お料理とかキッチンに立ってるの、いつも1時間くらいで飽きちゃうのですが、
叔母のためならがんばれました。
腎臓病で透析してる方って、たんぱく質・カリウム・塩分など制限があって。
ってわけで、札幌にいて外食が続いてしまったので、最終日の夜は
我慢せず美味しく食べれそうにアレンジしたおでんを。
材料は、
大根
人参
たけのこ
餅入りきんちゃく
こんにゃく
うずらの卵
鶏だんご(ネギ・玉ねぎ・鶏ひき肉)
鶏肉
つゆは、かつお出汁、減塩塩、減塩醤油、酒、みりんで。
全ての具は、一度水にさらして、さっと茹でて。
そうすることでカリウムが2~3割に減るんだって。
売ってる練り物系(かまぼことか)はすごい塩分が含まれてるらしいので、鶏だんごを作ったよー
したっけ、おでんって言うより鍋感が満載に…( ̄ー ̄;
あと、卵はたんぱく質が多いから、うずらにしたよ。
鶏と鶏だんごだけだと出汁が出なそうだったので、人参追加。
そんなこんなしてたっけ、気付いたら2時間半!!
もくもくとキッチンで過ごしておりました(;´▽`A``
下準備おっけーの図(・∀・)v
2日間煮込んだのでしみしみでいい感じ。
おでん de 海水浴ヾ(@^▽^@)ノ
クックパッドで見てからやってみたかったの!
浮き輪のタコさんウインナー!
しめは叔母がスープをアレンジして雑炊にしてくれたの~!
美味しかった~!(*´Д`)=з
4人でぴったりな量だった。
来年も楽しみ。
