白菜とハムの柚子こしょう雑炊 | ☆はぴはぴLIFE☆

☆はぴはぴLIFE☆

美味しいもの食べて、きれいなものを見て(。・∀・。)
たまーに旅+ダイビングなsingle life♩



いつもありがとう、なSHIORIさん。


農林水産省のめざましごはんでUPしてたレシピ

「白菜とハムの柚子こしょう雑炊」





15分くらいで、ちゃちゃぱっぱ出来て私向けなメニューーハート(≧▽≦)




【材料】 2人分


白菜 … 2枚

ハム  … 3枚

ごはん… 茶碗1杯弱

卵   … 1個

柚子こしょう … 小さじ1/2

ゴマ油 … 小さじ2

顆粒鶏がらスープの素 … 小さじ1~1と1/2

三つ葉 … 適量




【作り方】


1 白菜は5㎜幅の千切りにする。ハムは半分に切って千切りにする。三つ葉は粗みじんに切る。


2 鍋にゴマ油を熱し、白菜を炒める。

  油がまわったら水2カップと鶏がらスープの素、柚子こしょうで味付けし、煮立ったらごはんを加え、

  中火で5~6分煮る。


3 ハムの半量を加え、溶いた卵を回し入れる。  卵に火が通ったら、残りのハムと刻んだ三つ葉を散らす。




* 白菜は、雑炊となじみやすいように細切りにするのがポイント!!

* 柚子こしょうの分量は、お好みで調整してください。





柚子こしょう結構多めに入れたハート

卵に生姜少し(2cmくらい?)入れたーーー

冷蔵庫に三つ葉なんてシャレたモンがなかったから、かいわれとネギが代打で出場!



鍋では可愛く出来たのに、盛ったら乱れた(゚ーÅ)
☆はぴはぴLIFE☆

白菜がかさ増ししてくれるから、ダイエットにも良さそーー!!!


白菜がないときは、もやし細かく切っても代用出来そう!!!



次は、ライスバーガー作ってみよハート