お庭でスクスク育った🍋🍋🍋

ハーブ🌿に大興奮💚💛💚💛💚


沢山採らせてもらって

美味しくいただいて

心も体もハッピーです🍋🌿☀️✨🤲















この緑が美しい豊かなお庭は🌿


湯河原の美術館✨


空中散歩館さんです💖


美術館はもちろん、

梅雨時期の雨に濡れた濃い緑のお庭のかんじがとっても素敵で美しくて

本当に癒されます🌿🌿🌿✨


恵さん、いっぱいありがとうございます✨



いただいたフキは

フキ入りの金平ゴボウに♡




アシタバはナムル風に♡




皮まで安心していただけちゃう

レモンシロップ🍋🍋🍋




レモンシロップ🍋の

果実の方は

レモンケーキの中にin♡


米粉のしっとりレモンケーキ
焼きあがりにレモンシロップを沢山吸わせるので
かなり甘酸っぱくできちゃう
父の日なのでお父さんたちへ🥳




今日は朝ごはんに

もちもち米粉クレープ

中にクリームチーズと蜂蜜に漬けた甘酸っぱいレモン入り🍋🌿


(フライパンの上で

アツアツのシュガーバターレモン🍋クレープも食べたかったお味で最高でしたーーー)





あぁレモンのとりこ


🍋の木を植えたいです🌳✨😆



12年前の今日も梅してる🥰


と思いながら


今年の梅はシロップだけでもできてよかったー🍹


スパイス入りや、レモン入り🍋も作りたかったけれどノーマルのみ^^

(殺菌作用のあるお酢を少し入れるレシピにしてみました どうなるかな〜)






ラスト甘夏があるので

甘夏シロップもやろう🍹🍹🍹

ギー作り🧈


無塩バターをぐつぐつ🫧



漉します





綺麗な黄金色💛




時間が経つと、またソフトに固まる🫙



今回使ったのは

このグラスフェッドバター🧈です




炒めものなど、

普段のお料理にもなんにでもよしなギー✨



最近は眠りの浅いとき

ホットミルクにすこし混ぜて飲んでいます☕️

(便秘にも良いみたい)

黒糖、生姜やナツメグをいれたりも🌿




今日はこのギーで

バターチキンカレーとギー入りのナン🫓を作ります♩

半分は大好物のチーズナン🧀にしようと企んでいます💕



ぷち発酵中😴

チキンもヨーグルト&スパイスに漬け込み中♨︎




楽しみです🫶