かぼちゃの美味しい食べ方教えて!
「美味しい」かどうかは別にして、かぼちゃを買ってきたら…
①1/2だったら半分に切る。大きさにもよるけど、わが家では1回分は1/4で充分(残りは種を除いて冷蔵、カビが生えてくるまでに使う)。←この1回だけ、かたいけど頑張って切ったら…
②種を除いて洗って、電子レンジに放り込む。3分×方向変えて2回ぐらい? 適当。完全にやわらかくなっていなくても…
③包丁で適当に切って(この時点で、ヘタやかたい部分を取る。わが家は皮ごと食べます)、適当につぶす。かたかったら、レンチン追加で。適当に胡椒をして…
④冷めたら冷蔵庫へ。食べるときにマヨネーズかゴマドレッシングをかける。フライドオニオンがトッピングされることも…
ただのマッシュパンプキンを「かぼちゃサラダ」と言い張る私(^_^;)。かぼちゃ自体が甘いのに、煮物だと砂糖を使うことが多いので…最近はシンプルです。天ぷらも好きだけど、作らない…