さぁ~ 納得できるキムチが出来るまで 試行錯誤で頑張るぞ!!


レシピ

白菜1株 (4キロぐらい)

塩     (白菜の重さの3%)


煮干のだし汁 (本だし可) 150cc
アミの塩辛           
100g

にんにく             4かけ

韓国唐辛子中荒       1カップ

イワシのエキス        40cc

しょうが             少々



りんごのすりおろした物   4分の1

大根               400g

人参                70g

にら                半束


前回のレシピから 砂糖と白玉を溶いたものを抜き


桃のかんずめのシロップ180cc (1缶分)

昆布茶      缶に入っているスプーン1杯分


を入れて作ってみた。


今はきっと発酵中音譜


今回の味は・・・・・


水曜日ごろが楽しみだドキドキ