●作り方●
●材料(2~3人前)●
鶏肉300g 玉ねぎ大1/2個 赤ピーマン1個 黄色ピーマン1個 ブロッコリー数個 ニンニク適量 米2合 コンソメスープ600CC ターメリック 塩 コショー
1.下準備として、玉ねぎ・ニンニクをみじん切りに、赤・黄色ピーマンを縦切りに、ブロッコリーを適当な大きさに切る。玉ねぎ・ニンニクは必須ですが、その他の野菜は彩りを考えて適当なものでかまいません。鶏肉はぶつ切りに。
2.お湯を沸かせ600CCのコンソメを作っておきます。(顆粒でも固形でもOK)
3.鍋にオーリブオイル大さじ2くらいひき、玉ねぎとニンニクを炒めます。しばらくしたら鶏肉を入れて炒めます。鶏肉の色が変わったら、洗っていない米を入れ炒めます。米に油がまわったら野菜を入れて軽く混ぜる程度に炒め、コンソメを加え炊きます。この時ターメリックを適量加えて色を出します。塩・コショーもここで少し加えます。炊く時間は30~40分でお天気によって変わります。途中で蓋を開けて、水分が残っていたら、かき回してもう一度蓋を閉めて出来上がりを待ちます。水分がなくなり、お米に芯がなくなったら出来上がり。
※サニークッカーは家庭用ガスコンロの弱火~中火程度の火力なので炒めるのに時間がかかります。ご家庭での調理の場合は「炒め」はガスコンロを使うのも良いでしょう。「炊く」ところはサニークッカーで。
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サニークッカーは昨今の環境問題への意識の高まりとデザインの良さから雑誌やテレビ番組に多数取り上げられています。
詳細はサニークッカー販売サイトのサニークッカードットコムをご覧ください。
http://www.sunny-cooker.com/menu4.html
その秘密は、京都西陣の伝統技術からなるアルミ蒸着フィルム。
サニークッカーの製造メーカーの小川クラウンは国内最大手のテントメーカーの小川テントの兄弟会社。
テントやドームに使われる自社独自の膜技術を最大限に活用しているからしっかりと光を集める性能に自信があります。
サニークッカーは傘を逆さまに差すという逆転の発想から生まれました。
従来のパラボラ型ソーラークッカーの弱点だった収納性の悪さという問題を、傘の開閉機構を採用することで解決しました。
ご自宅での保管では省スペースですし、屋外でのソーラークッキングにも簡単に持ち運びが出来ます。
天気の良い日は、サニークッカーを近くの公園に持っていってソーラークッキング!
エコや環境問題への取り組みを、ご近所に広めてください。
サニークッカーが中小企業による国内最大級のトレードショー
産業交流展2010に出展します。
主催:産業交流展2010実行委員会ー東京都ほか関連団体
開催日時 11月10(水)~11月12日(金)10:00~17:00
場所:東京ビッグサイト 東2・3ホール
昨日、我が町小平のルネ小平で立川談春の独演会がありました。談春は、「今、一番チケットが取りにくい落語家」と言われ、大変な人気です。
そう言われるだけあって、ルネ小平の大ホールは満席でした。客層は年配の方が多く、46歳の私などは若い部類の感じでした。
以前、下北沢の本多劇場で林家たい平を見た時は若い人が多かったけど、小平と下北の場所柄の違いでしょうか?
古典を二つやりましたが、二つ目の「やめてこう。夢になっちまう。」で終わる「芝浜」はとっても良かった!
この次は寄席にも行きたいなー。などと思いながら帰りました。