昨日の事だが、

夕方、みんなに聞いてみた

「晩御飯、何が食べたい?」

すかさずヒロちゃんが

「酢めし!」

一同大爆笑である

なんで寿司と言わずに、酢飯なのか?


しかし、聞いた事にこうはっきりと答えられては、

逃げる訳にはいくまい

とりあえず米を5合炊いて、スーパーへ買い物

かんぴょう、のりやまぐろを買い求めていたが、

手巻き寿司のネタセットがあった、

これでいいや


炊けたご飯に合わせ酢を混ぜていると、

ニーニがやって来て

「すげえ、本当に酢飯にするの?」



酢飯ができたところで、手巻きセットと

あさりの味噌汁を出してみんなを呼んだ


食べているところに、だし巻きたまごと、

まぐろでにぎり寿司を作る

みんなご満悦の様子



一夜明けて今日、

朝から予約のケーキを購入し食す


母の日なのでしょうがない

娘と手分けして掃除と洗濯を片づける


みんな腹いっぱいの状態で

お昼はいらない雰囲気


昨日の残りの酢飯とのりを使って

梅しそ巻きをつくってみた


どうも細巻きは難しいね

いびつな形になったけど、味はまあまあ

もうちょっと、細巻きについては修行したいな

なにかコツがあるのかな?
$半平太の、明日に向かって3歩あるいて2歩さがれ