酵素に魅せられてます![にひひ](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
売ってる酵素は出荷時に加熱処理を
している為生きてない物が殆ど
生きてるの購入したら
3日分で20,000-だった![叫び](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
毎日飲みたいし…
こりゃ~作るしかない❗️
そんなんでー朝からヒラメキ![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
酵素シロップ作り![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
家にあったグレープフルーツ
福引きで貰った白砂糖
空瓶はドライフルーツの洋酒漬けを
移動して準備完了。
輪切りにし、グレープフルーツとお砂糖を
1:1.1を交互に入れ
空気が入るようガーゼに輪ゴムで
蓋をして溶けるの待ちます。
溶けたら、毎日朝晩かき混ぜて
空気を含ませます。
数日するとプクプクと発酵が始まり
シードルのような香りかしたら出来上がり
ザルに越して出来たシロップは
冷蔵庫に入れて5日位保存可能
炭酸で割ったりして飲みます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
残ったグレープフルーツはドレッシング
などに利用できます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
生ハムと和えても素敵なおつまみに![音譜](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
酵素ドリンク早く出来ないかなー![にひひ](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/193.gif)