酵素に魅せられてます
売ってる酵素は出荷時に加熱処理を
している為生きてない物が殆ど
生きてるの購入したら
3日分で20,000-だった
毎日飲みたいし…
こりゃ~作るしかない❗️
そんなんでー朝からヒラメキ
酵素シロップ作り
家にあったグレープフルーツ
福引きで貰った白砂糖
空瓶はドライフルーツの洋酒漬けを
移動して準備完了。
輪切りにし、グレープフルーツとお砂糖を
1:1.1を交互に入れ
空気が入るようガーゼに輪ゴムで
蓋をして溶けるの待ちます。
溶けたら、毎日朝晩かき混ぜて
空気を含ませます。
数日するとプクプクと発酵が始まり
シードルのような香りかしたら出来上がり
ザルに越して出来たシロップは
冷蔵庫に入れて5日位保存可能
炭酸で割ったりして飲みます
残ったグレープフルーツはドレッシング
などに利用できます
生ハムと和えても素敵なおつまみに
酵素ドリンク早く出来ないかなー