新米 こしひかり まもなく出来上がります。のブログ -2ページ目

プロフィール覧に私の紹介をしてありますが、ブロぐの最初なので、もう一度紹介をします。


我が家では、代々お米を作っております。その歴史 約100年
私の代で四代目となりますが、お米の販売は自由化、昨今ではTPPなど、
先行きは不透明であり、生産者は年々厳しい状況におかれています。 

そこでネット販売をしてみよう考えました。

私の地域は、愛知県弥富市 全国でも有数の早場米として有名で、
いち早く新米が食べれます。
食べ物全般に言えることですが、

やっぱり 出来立てが一番

というのが私の持論で、稲を刈って、精米をする。
その期間が短ければ短いほど、お米は おいしい

と考えております。実際、我が家では、この時期は去年できたお米を
食べており、もうすぐ新米を口にしますが、

やはり新米は おいしい

と毎年思います。


毎年のことですが、3月下旬から温室で種をまき、発芽させ、

4月上旬には、植え付け、雑草をとり、水の管理をする。

5ヶ月間面倒をみて、ようやく刈り取りになります。

手間隙かけたぶん、手前味噌になりますが、新米はやはり おいしい


今日も、田んぼにはいりましたが、稲穂が黄金色になっていく姿をみると

うれしくなります。

今年もあと数日、8月29日頃が 刈り取り時期になると思います。

それから精米をして、新米が味わえる。

今回は、それを皆さんにも味わってもらえるとなると、作りがい もあります。


下記URLから検索できます。


http://www.amazon.co.jp/%E3%81%93%E3%81%97%E3%81%B2%E3%81%8B%E3%82%8A-%E3%80%90%E7%B2%BE%E7%B1%B3%E3%80%91%E3%81%8A%E7%B1%B3-%E6%96%B0%E7%B1%B3-%EF%BC%92%EF%BC%94%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E7%94%A3-%E6%84%9B%E7%9F%A5%E7%9C%8C%E7%94%A3-%E3%81%93%E3%81%97%E3%81%B2%E3%81%8B%E3%82%8A-%EF%BC%95%EF%BD%8B%EF%BD%87-%EF%BC%88%EF%BC%95%EF%BD%8B%EF%BD%87%EF%BD%98%EF%BC%91%E5%80%8B%EF%BC%89/dp/B008ZV4MRI/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1345540342&sr=8-3


ぜひ味わってみてください。