西の瓜 = スイカ





大きくて甘くて暑い夏には必須ですね。



南の瓜 = かぼちゃ



小さいのですが甘い栗カボチャ
ラップにくるんでレンジで7分位
お好みでマヨネーズやチーズをトッピング
美味しいですよ❗



苦い瓜 = ゴーヤ



最近は、切ったゴーヤを軽く油で炒めて
醤油とお酒で味付けをして鰹節を和える
極、簡単調理方法で食べてます。


暑いので草取りとかやる気が起きない…

でも、草にまみれても一生懸命成長している
野菜達を見ていると…
自然に感謝の気持ちが湧いてきます。

そして、無理をしなくても
寄り添って行けば自然に育つのだと教えられた気がします。
(子育てに似ているかもしれない)




*こちらは、「アルジャーノンに花束を…」時の
山下智久さんの手のひらです。
自然を掌で包み込む感じがして好きです。