もう何年も作り続けているヨーグルトですが、2週に1回位新しい種菌(○1)を買い、1Lの牛乳を加えて、MK精工さんのヨーグルトメーカーで作っております。

40度で8〜9時間で完成します。


https://www.mkseiko.co.jp/ls/products/ya/ 


週末の山ご飯の会に向けて自家製ヨーグルトを使ったタンドリーチキンをしこんでみました。


6人食べやすいように小さく切って1日冷蔵庫に入れじっくり寝かせたあとに冷凍庫へ。前日に冷蔵庫に出してゆっくり解凍しながら山に持っていったら、お昼くらいには冷えたまま解凍しててちょうどいい感じでした。


(タンドリーチキン)
鶏モモ   400g
ヨーグルト 大4
カレー粉 大1
ケチャップ 大1 
マヨネーズ 大1
塩小さじ1/2
おろししょうが 小1
おろしにんにく 小1
乾燥パセリ 小1
オリーブオイル 大1
シメジ 半パック

1)1口大に切った鶏ももを、しめじ以外の材料をジップロックに入れ揉み込みます。
2)フライパンでじっくり焼きます。
つけダレをバゲットに浸して食べるのがおすすめ♪

最近お気に入りのRベーカーさんの大吟醸の酒粕を練り込んだしっとりのバゲットと一緒に💕(写真なくてごめんなさい)

そら豆焼き
くし焼き
コンテチーズの炊き込みご飯

前日に降雪した武甲山と咲き始めの桜


美しい里山で沢山美味しいものを頂きリフレッシュ💕

今週もはりきっていきましょー🤩