大分秋が深まってきましたね。
栗をたっぷり頂いたので、栗おこわを炊いてみました。
白米でも美味しいですが、おこわももっちりして美味しいですよね。
圧力鍋で加圧5分で白米を炊くようにおこわも美味しく炊けます。
<材料>
栗 20粒程度 (たっぷりの熱湯につけ、冷めるまでおきます。)
もち米 3合
水 500cc
酒 大1
醤油 大1
塩 小さじ1
1)栗の鬼皮と薄皮をむきます。
2)もち米を水がきれいになるまで研ぎます。
3)水、酒、しょうゆ、塩、を入れ、上に1)を全部いれます。
4)電気圧力鍋を5分にセットします。
5)自然に圧力が下がれば完成です。
6)お好みでゴマ塩や、青のりなどをかけて完成です。