大分秋が深まってきましたね。

栗をたっぷり頂いたので、栗おこわを炊いてみました。

白米でも美味しいですが、おこわももっちりして美味しいですよね。

 

圧力鍋で加圧5分で白米を炊くようにおこわも美味しく炊けます。

 

<材料>

栗     20粒程度 (たっぷりの熱湯につけ、冷めるまでおきます。)

もち米   3合

水     500cc

酒     大1

醤油    大1

塩     小さじ1

 

1)栗の鬼皮と薄皮をむきます。

2)もち米を水がきれいになるまで研ぎます。

3)水、酒、しょうゆ、塩、を入れ、上に1)を全部いれます。

4)電気圧力鍋を5分にセットします。

5)自然に圧力が下がれば完成です。

6)お好みでゴマ塩や、青のりなどをかけて完成です。