今年最後のお味噌教室となりましたが、今回は、大粒の秘伝豆の
新豆が手に入ったので、一番よい状態で、お味噌作りを開催することができました♪
秘伝豆は茹でる匂いもとってもよくって、麹の匂いといい、味噌作りは、匂いで癒されます。昔ながらのアロマテラピーみたいなものですね-
今回も生麹を開催日に合わせて作ってもらい、海塩で味噌を仕込みました。
これからは暖かい日が続くので、夏には食べれるお味噌になります。
楽しみですね~
皆さんおつかれさまでした~♪
今年最後のお味噌教室となりましたが、今回は、大粒の秘伝豆の
新豆が手に入ったので、一番よい状態で、お味噌作りを開催することができました♪
秘伝豆は茹でる匂いもとってもよくって、麹の匂いといい、味噌作りは、匂いで癒されます。昔ながらのアロマテラピーみたいなものですね-
今回も生麹を開催日に合わせて作ってもらい、海塩で味噌を仕込みました。
これからは暖かい日が続くので、夏には食べれるお味噌になります。
楽しみですね~
皆さんおつかれさまでした~♪