先日、といってももだいぶ前になってしまいますが、
農林水産省の道野さん、ユネスコ無形文化遺産に
登録されるまでのプロジェクトをまとめられた静岡
文化芸術大学 学長の熊倉さんのお話を聞く機会が
ありました。

無形文化遺産に至るまでの裏話もとても面白
おかしく話されてとても興味深い内容でしたが、
やはり、今自分自身も和食とちゃんとむきあわなきゃいけない
時期にきてるかなと改めて考えさせられたいい機会になりました。

すごいぞ和食。いつもそこにあるものだから、改めて感じない
人も多いと思うけど、他国の食文化と比べても、こんなに四季を
目で見て感じで、舌で味わえる食事は、和食だからこそだと
思うし、そこには、健康というキーワードも見え隠れする。

体をいたわりながらも、四季を楽しみ、味わえる和食。
ここのところ、添加物にまみれた食材に気がめいって
いたところだったので、初心に返ってみようと思いました。

HPリニューアルしました

http://yukihiruma.wix.com/yukihiruma 

------------------------------------------------------
ブログランキングに参加しています♪皆さんの応援が励みになります♪

ぽちっとおして頂けると嬉しいです☆

雑穀料理ブログランキング参加用リンク一覧ハンドメイドブログブログランキング参加用リンク一覧
------------------------------------------------------


ペタしてね