
3月のデトックスクラスは、今月も盛りだくさんな
内容でお届けしましたっ

今月までは、体を温める効果のある食材を
ふんだんに使って、免疫力アップのランチを
作ってきましたっ

風邪ひとつひかずに難なくクリア!というか、我が家は
一人として風邪をひかずに乗り切りました。
こうやって、健康で過ごせるのは、やっぱり食のおかげ。
食べ物ってやっぱりすごいです

今日のメニューは・・・
✩茎わかめと新玉ねぎのサラダ

茎わかめのコリコリとした歯ごたえと、新玉のしゃきしゃき
感が絶妙のサラダ♪
✩ 豆乳茶碗蒸し
炒った銀杏、エビ、しいたけなどを出汁と豆乳、卵で
割って蒸した豆乳茶碗蒸し。弱火で蒸し上げるので
ふわふわトロトロに仕上がりました

豆乳あんをかけて。

3年ほどデトックスクラスをしていますが、玄米だけの
メニューは今日がお初だったかもしれません!
なんせ、圧力鍋を運び出さなければならないという
問題があり、今日になってしまいましたが、やっぱり
やってよかった!これが、原点のような気がします。
むくみをとってくれる小豆と少量の塩で炊きます。
甘いし、美味しい玄米ご飯✩
✩ スペアリブと、ハトムギのビネガー煮込み

骨付き肉をビネガーと野菜だけの水分だけで
煮込んだポトフ。
酢が骨を溶かし、カルシウムがたっぷりとれる
ひと品なです。 美肌には絶対のハトムギと
煮込みました

ほっこり煮込みです。
あっ、そしてデザートはうっかり撮り忘れ


前回のカフェクッキングでご紹介したさつまいもクッキーに
胡麻を初めから混ぜて焼いたものを作りました

こちらも大好評でしたよー。お茶は、ジャスミン工芸茶

今日もスゴイダイズの試飲もあり、茶碗蒸しで使った
豆乳はスゴイダイズで作りました!
次回は1年以上通ってそれぞれの雑穀の違いを理解
していただいたみなさんに、my original 雑穀作りに
チャレンジしていただきます!ワークシートになっているので、
座学で説明した後に、自分の体調に合わせた雑穀を
ブレンドしていただきたいと思います。
なので、今回のみ、前から出席されている方のみ
出席が可能になります。
日程は4月17日金曜日坂下公民館になります。
ランチはつくりませんが、お茶のみご用意させて
いただきますので、よろしくお願いします!
ではまた来月お会いできるのを楽しみにしています

HPリニューアルしました

ブックマークを利用している方は、変更お願いします!
http://yukihiruma.wix.com/yukihiruma
------------------------------------------------------
ブログランキングに参加しています♪皆さんの応援が励みになります♪