台風一過で、学校の給食がなくなり、今日はお弁当もち
で通学した長男くん。
最近は、部活の友達とお弁当をどこかで買って
もって行くのが流行っているなか、今日お弁当に
したのには理由が
彼は、お肉の脂身部分が大の苦手。カルビとか、霜降りの
すき焼き肉、ヒレのとんかつ、挽肉類なら食べれるんだけど、
脂がもれなくついてくるロースとか、ステーキは、見ただけでアウト。
私も苦手なので、気持ちはわかるけど、
「男だろぉ~!!!」という廻りの反応も、わかる
というわけでぬかりがあれば食べてもらえないので、
お肉選びには必要以上に気を遣う我が家なのですが、
そんな、彼の好みを熟知している祖父母から、脂身が全く
ない、超霜降りのステーキ肉と、A5ランクのすき焼き肉の
差し入れが~
これなら、飛びつくだろうと見ていたら、やっぱり、
とろ~っと溶けるようになくなるお肉に、がっついて完食!
ステーキ、食べれんじゃん!と、ちょっぴり自信がついた
ところで、
「明日のお弁当、ステーキ丼にする?」
「バター醤油味にしちゃおっかな~」と声かけたら、
「するする~!」
と、2つ返事。
ということで、贅沢極まりないステーキ弁当になってしまった
ということでした
今日は部活がないので、おかずもゆるく作ってみました。
チーズスパニッシュオムレツ、紅玉、きゅうりの塩麹漬け、
ぶどうゼリーでしたっ
チーズスパニッシュオムレツは、ズッキーニ、しめじ、ベーコン、
茶豆、チーズをたっぷりいれています。味付けはコンソメだけ。
チーズの塩分が効いてるので、結構しっかり味ついてます。
皆様の日々のお弁当つくりのヒントになりますように
------------------------------------------------------