今朝の朝ごはん
試験前1週間は、部活がないため、4人揃っての
朝ごはんはお久しぶり
と、いうことで、大切にとっておいたリコッタちゃんで
パンケーキを焼きました
牛乳&はくりき粉リコッタ 、豆乳&米粉リコッタ 、などなど、色々
作り続けていて、レシピもブログに載せていますが、
今日は、豆乳と、全粒粉を入れたパンケーキにしてみました。
粉糖と、アガぺシロップで
なかなか起きてこない子供たちに、
「今日は、リコッタちゃんだよぉ~」と起こすと、
「なになに?今日はおりこうちゃん」と
飛び起きてくれた朝でした
<リコッタチーズ豆乳パンケーキ>4人分12枚
リコッタチーズ 260g
豆乳 180cc
卵(白身と黄身にわけて) 4個分
薄力粉 140g
全粒粉 20g
BP 小2
グレープシードオイル 大1
仕上げ用
溶けない粉糖 適宜
アガぺシロップ 適宜
1)チーズ、牛乳、黄身をボウルにいれ混ぜ、ふるった小麦粉、BPを加
えさっくりまぜます。
2)別のボウルで白身を角がたつまでしっかり泡立て、1に4~5回で
さっくりまぜます。最後にオイルを加えておきます。
3)熱したテフロンのフライパンに2の生地を入れ、プツプツしてきたら
ひっくり返します。
4)皿にのせたら、粉糖をかけて完成。
<リコッタチーズ>350g分
牛乳 1.5L
生クリーム 100cc
塩 ひとつまみ
レモン汁 1個分
1)鍋に牛乳と生クリーム、塩を入れ沸騰直前まで温めます。
2)レモン汁をいれ1分弱火で混ぜるうちに分離してくるので、
そのまま10分やすませます。
3)ザルにキッチンペーバーかガーゼをひいて水をきります。
2時間くらい水切りしたら完成。
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