今朝の朝ごはんいちご

試験前1週間は、部活がないため、4人揃っての

朝ごはんはお久しぶり音譜

と、いうことで、大切にとっておいたリコッタちゃんで

パンケーキを焼きましたラブラブ


牛乳&はくりき粉リコッタ豆乳&米粉リコッタ 、などなど、色々

作り続けていて、レシピもブログに載せていますが、

今日は、豆乳と、全粒粉を入れたパンケーキにしてみました。

粉糖と、アガぺシロップで音譜


なかなか起きてこない子供たちに、

「今日は、リコッタちゃんだよぉ~ビックリマーク」と起こすと、

「なになに?今日はおりこうちゃんはてなマーク」と

飛び起きてくれた朝でしたにひひ 


<リコッタチーズ豆乳パンケーキ>4人分12枚


リコッタチーズ        260g

豆乳              180cc

卵(白身と黄身にわけて) 4個分

薄力粉            140g

全粒粉             20g

BP                小2

グレープシードオイル       大1

仕上げ用     

 溶けない粉糖       適宜

 アガぺシロップ       適宜 


1)チーズ、牛乳、黄身をボウルにいれ混ぜ、ふるった小麦粉、BPを加

えさっくりまぜます。

2)別のボウルで白身を角がたつまでしっかり泡立て、1に4~5回で

さっくりまぜます。最後にオイルを加えておきます。

3)熱したテフロンのフライパンに2の生地を入れ、プツプツしてきたら

ひっくり返します。

4)皿にのせたら、粉糖をかけて完成。


<リコッタチーズ>350g分

牛乳     1.5L

生クリーム 100cc

塩       ひとつまみ

レモン汁   1個分


1)鍋に牛乳と生クリーム、塩を入れ沸騰直前まで温めます。

2)レモン汁をいれ1分弱火で混ぜるうちに分離してくるので、

そのまま10分やすませます。

3)ザルにキッチンペーバーかガーゼをひいて水をきります。

2時間くらい水切りしたら完成。

 



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