今週は大きな竹の子を手に入れたので、せっせと竹の子料理に
励んでいます。竹の子と大豆、いんげん、あげ、ニンジン、鶏肉
を入れた炊き込みご飯や、竹の子の煮物など、季節を味わって
おります。
今日ご紹介するのは、私の実家の定番料理だった
”竹の子の甘皮の炒め物”です。
1)竹の子を買ったら堅い皮を3枚ほどはがして、穂先を斜めに切り捨て、
縦にきれこみを入れます。
2)たっぷりの水に米ぬか1/2カップ程入れて1時間煮ます。
鍋にいれたまま一晩おいておきます。
3)堅い皮を捨てて、内側の綺麗な甘皮をはぎ、千切りにします。
4)フライパンにごま油を熱してしらすと一緒に炒めます。
5)しょうゆ、一味唐辛子で味付けします。
とっても香ばしくて春を感じられる一品ですよ~
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