今日は大雪のため、長男の学校も急きょお休みになり、
またまた、お寝坊ブランチの日になりましたっ
先週は娘のリクエストでパンプキン米粉ワッフルを作ったので、
今日は長男のリクエストで、米粉のパンケーキを食べたい!と
言ってたので、これまた大好物のリコッタちゃんを使って
米粉リコッタチーズパンケーキを作りました
私よりも更に朝寝坊した長男に、今日は米粉のパンケーキ
にしたよぉ~と、伝えると、
「おぉ~~~、やったー
!」と 朝からハグをしてくれて
、
作った甲斐があったというか、まだ、ハグしてくれる
なんて、可愛いもんだ~
長男は10枚ほど残っていたパンケーキを平らげて大満足の
様子でした
米粉でもかなりおいしかったので、我が家の定番は、
やっぱり米粉になりそうです
ちなみに、薄力粉&牛乳のリコッタチーズパンケーキの
レシピはこちらへ→→ ☆
豆乳&全粒粉のリコッタチーズパンケーキのレシピは
こちらへ→→ ☆
<豆乳&米粉リコッタチーズパンケーキ>4人分12枚
リコッタチーズ 260g
豆乳 180cc
卵(白身と黄身にわけて) 4個分
米粉 160g
BP 大1/2
グレープシードオイル 大1
仕上げ用
溶けない粉糖 適宜
アガぺシロップ 適宜
(メープルや、ハニー、チョコシロップでも可)
1)チーズ、豆乳、黄身をボウルにいれ混ぜ、粉、BPを加え
さっくりまぜます。
2)別のボウルで白身を角がたつまでしっかり泡立て、1に4~5回で
さっくりまぜます。最後にオイルを加えておきます。
3)熱したテフロンのフライパンに2の生地を入れ、プツプツしてきたら
ひっくり返します。
4)皿にのせたら、粉糖をかけて完成。
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