今日は大雪のため、長男の学校も急きょお休みになり、

またまた、お寝坊ブランチの日になりましたっにひひ

先週は娘のリクエストでパンプキン米粉ワッフルを作ったので、

今日は長男のリクエストで、米粉のパンケーキを食べたい!と

言ってたので、これまた大好物のリコッタちゃんを使って

米粉リコッタチーズパンケーキを作りましたナイフとフォーク

私よりも更に朝寝坊した長男に、今日は米粉のパンケーキ

にしたよぉ~音譜と、伝えると、

「おぉ~~~目、やったークラッカー!」と 朝からハグをしてくれて音譜

作った甲斐があったというか、まだ、ハグしてくれる

なんて、可愛いもんだ~音譜 

長男は10枚ほど残っていたパンケーキを平らげて大満足の

様子でしたグッド!

米粉でもかなりおいしかったので、我が家の定番は、

やっぱり米粉になりそうです音譜

ちなみに、薄力粉&牛乳のリコッタチーズパンケーキの

レシピはこちらへ→→ 

豆乳&全粒粉のリコッタチーズパンケーキのレシピは

こちらへ→→ 



<豆乳&米粉リコッタチーズパンケーキ>4人分12枚

リコッタチーズ        260g

豆乳              180cc

卵(白身と黄身にわけて) 4個分

米粉            160g

BP               大1/2

グレープシードオイル       大1

仕上げ用     

 溶けない粉糖       適宜

 アガぺシロップ       適宜

 (メープルや、ハニー、チョコシロップでも可) 


1)チーズ、豆乳、黄身をボウルにいれ混ぜ、粉、BPを加え

  さっくりまぜます。

2)別のボウルで白身を角がたつまでしっかり泡立て、1に4~5回で

さっくりまぜます。最後にオイルを加えておきます。

3)熱したテフロンのフライパンに2の生地を入れ、プツプツしてきたら

ひっくり返します。

4)皿にのせたら、粉糖をかけて完成。

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