日曜日は、朝からリコッタパンケーキ、お昼は
我が家の定番ランチメニューのミートソースパスタ。
トマトピューレを使って、玉ねぎ、ニンニク、ニンジンの
すりおろし(←と、言っても生ジュースで余ったニンジンの
繊維だけど。。。)、ローリエ、そして、我が家のミートソースは、
必ずと言っていいほど、平田牧場の、豚ひき肉100%が入ります。
今日のミートには、シメジもはいっています。
もちろんビーフ100%はもっとおいしいのだけど、生活クラブの
お肉をごっそりいれるので、一番お手頃な豚ひき肉を多用して
います。平田牧場の豚ひきは、臭みがなくって、ほんとに
美味しいです。わがやの餃子とミートソースは、すっかり平田
牧場さんに依存なくなったらほんと、困ります
そして、夜ごはんは、先日チーズをごっそり仕入れて、モッツァレラ
チーズもゲットしたし、お昼にミートソースを作ったこともあり、
何故か急きょピザを作ることにしました。一日中、イタリア人か
的な食事をしてしまったけど、なまのオリーブオイルも沢山とったし、
サラダも沢山食べたので、まっ、よしとしましょ。
ピザ生地には、たっぷりライ麦を使ってかなりクリスピーな感じに
3,4種類違うトッピングで作ったのですが、ものすごい短時間で
作ったので、家にある材料をとにかくひっぱりだして作ったのですが、
意外と大人気だったのが、↑この、ネギだくチャーシューピザ
(テキトーに名付けてごめんなさい)
通常のトマトソースは、生地をのばしてオリーブオイルを塗って
トマトソースをかけてから、具材をのせるのだけど、
このピザは、ごま油を塗って、ねぎをたくさ~んのせた上に
手作りのチャーシューと、煮卵をのせて、塩コショウをふるだけです。
チーズなしでも、塩が効いていて美味でした
手作りのチャーシューですが、冬が始まる頃になると、冷蔵庫に
切らすことなく、作り置きする我が家。
ラーメンに、サラダに、おつまみに、あさごはんのお供に、チャーハン
やおこわに入れたりと、とにかく大活躍してくれるし、なんて言っても
部位を自分で選べるので、脂っこくなくて、重宝しています
1キロくらいの豚肩ブロックを大量に用意してから、一晩下味をつけて、
オーブンで焼くだけの簡単さです。
無添加で、おいしい焼き豚、是非作ってみてくださいね
<わがやの焼き豚>
豚肩肉 ブロック 1kg
ブラウンシュガー 70g
醤油 70cc
オイスターソース 小2
おろし生姜 ひとかけ
XOジャン 小2
1)ブロック肉を5センチ幅に切り厚さを揃えます。
2)漬けたれに半日以上つけこみます。
3)200度のオーブンで30分で焼きあげます。
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