今日は1月の雑穀クラスでご紹介した水菜の豆腐ドレッシングサラダ

を若干アレンジしたレシピをご紹介します。


要は、豆腐1丁分でドレッシングを作ると必ず余るので、色々な冬野菜で

食べれるよ~音譜というアレンジの紹介でもありますにひひ


今日大根と一緒に組み合わせたグリーンのお野菜はブロッコリースプラウト。
1週間に2,3回くらいはこのスプラウトを混ぜたサラダを作っています。

ブロッコリースプラウトは、このまま大きく育てばブロッコリーになるのですが、

実は成長したブロッコリーよりも、このスプラウトのほうが、とっても栄養価が

高いんですグッド!


抗酸化作用が非常に優れいているので、体が錆びるのを防ぎ、抗癌化作用も

認められています。ということで、私の教室でもよく登場するスプラウトなので

ありますニコニコ


それとそれと、一見サラダなのですが、豆腐をたっぷり使っているので、

たんぱく質も豊富なこのサラダ、白和えが苦手な人でも食べれるかなと思います。

ドレッシングはかなり硬めで量は多く作ってあるので、半分くらいを混ぜて

醤油で味を調えるといいと思います。 残ったドレッシングは、密閉容器などにいれて、

翌日には使い切ってみてくださいね音譜


<大根とスプラウトの豆腐ドレッシングサラダ>

♪材料♪

大根 10センチ

ブロッコリースプラウト 1/2パック

木綿豆腐(水切りする) 1丁(300g)

塩 小1

ごま油 大2

はちみつ 小1

しょうゆ  適宜


1)大根は皮をむき、薄く輪切りにスライスしてから千切りします。

 スプラウトは根をきりおとし1/2にカットします。

2)水切りした豆腐、塩、ごま油、蜂蜜をフードプロセッサーにいれて

よく撹拌します。

3)大根とスプラウトに2を加えて醤油をひとかけして仕上げます。



若干久しぶりにレシピをアップしましたが、、、


ここ最近何も作ってないわけではなく、日々色々作ってはいるのですが、

頭の中で計算しながら、スピード重視で料理を作っているので、

なかなかそれをさらにアウトプットする時間がないため、更新が出来ずしょぼん

楽しみにされてる皆さんには本当にごめんなさい。


ここ最近は、色々な方に、このレシピ教えて~!どこでレシピをみればいい?と

聞かれたりする事が多くなってきました。


ブログも色んな事を載せてしまっているので、本来は料理は料理、

趣味は趣味と分けた方がいいのかなとか、色んな事を考えながら

1歩1歩進んでいますカメ


あれと、これをこ~して、あ~して、とアイディアややりたいことは沢山ある

のだけど、どんなに頑張っても時間が足らないみたい。

今年もノロノロかもしれないけど、自分の出来ること、やれることを

一つずつコツコツやっていこうと思っています。


いつも代わり映えしませんが、懲りずに今後ともよろしくお願いしま~す音譜


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