今日は1月の雑穀クラスでご紹介した水菜の豆腐ドレッシングサラダ
を若干アレンジしたレシピをご紹介します。
要は、豆腐1丁分でドレッシングを作ると必ず余るので、色々な冬野菜で
食べれるよ~というアレンジの紹介でもあります
今日大根と一緒に組み合わせたグリーンのお野菜はブロッコリースプラウト。
1週間に2,3回くらいはこのスプラウトを混ぜたサラダを作っています。
ブロッコリースプラウトは、このまま大きく育てばブロッコリーになるのですが、
実は成長したブロッコリーよりも、このスプラウトのほうが、とっても栄養価が
高いんです
抗酸化作用が非常に優れいているので、体が錆びるのを防ぎ、抗癌化作用も
認められています。ということで、私の教室でもよく登場するスプラウトなので
あります
それとそれと、一見サラダなのですが、豆腐をたっぷり使っているので、
たんぱく質も豊富なこのサラダ、白和えが苦手な人でも食べれるかなと思います。
ドレッシングはかなり硬めで量は多く作ってあるので、半分くらいを混ぜて
醤油で味を調えるといいと思います。 残ったドレッシングは、密閉容器などにいれて、
翌日には使い切ってみてくださいね
<大根とスプラウトの豆腐ドレッシングサラダ>
♪材料♪
大根 10センチ
ブロッコリースプラウト 1/2パック
木綿豆腐(水切りする) 1丁(300g)
塩 小1
ごま油 大2
はちみつ 小1
しょうゆ 適宜
1)大根は皮をむき、薄く輪切りにスライスしてから千切りします。
スプラウトは根をきりおとし1/2にカットします。
2)水切りした豆腐、塩、ごま油、蜂蜜をフードプロセッサーにいれて
よく撹拌します。
3)大根とスプラウトに2を加えて醤油をひとかけして仕上げます。
若干久しぶりにレシピをアップしましたが、、、
ここ最近何も作ってないわけではなく、日々色々作ってはいるのですが、
頭の中で計算しながら、スピード重視で料理を作っているので、
なかなかそれをさらにアウトプットする時間がないため、更新が出来ず
楽しみにされてる皆さんには本当にごめんなさい。
ここ最近は、色々な方に、このレシピ教えて~!どこでレシピをみればいい?と
聞かれたりする事が多くなってきました。
ブログも色んな事を載せてしまっているので、本来は料理は料理、
趣味は趣味と分けた方がいいのかなとか、色んな事を考えながら
1歩1歩進んでいます
あれと、これをこ~して、あ~して、とアイディアややりたいことは沢山ある
のだけど、どんなに頑張っても時間が足らないみたい。
今年もノロノロかもしれないけど、自分の出来ること、やれることを
一つずつコツコツやっていこうと思っています。
いつも代わり映えしませんが、懲りずに今後ともよろしくお願いしま~す
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