我が家の週末の朝ごはんの定番は、ホットビスケット
やワッフル、パンケーキなどを作る事が多いのですが、
最近は、週末も部活の長男がいるため、5時起きしてお弁当を
作りつつ、作り置きしたパンでチーズをたっぷりのせたガッチリ系の
ホットサンドなどで送り出し、ソファーで2度寝した後に、
自分たちの朝ごはんをまた作り、、、が習慣化されてきました。
が、今日はグランドコンディションが悪く部活中止
滅多にないこのチャンス&早起きしてた事もあり、ずっと
作りたかったリコッタチーズを使ったパンケーキを作ることにしました
(だって、大好きな市場で、リコッタチーズ安く売ってたんだもん♪)
表参道のbillsで食べると1400円するこのリコッタパンケーキですが、
簡単におうちでも作れるし、リコッタチーズは生クリームと牛乳で
手作りすることもできるので、意外と絶対に食べに行かないと
食べられないものではないので、是非作ってみて欲しいです。
billsさんのレシピは、本にも出回ってるし、色々なテレビでも
紹介されているし、作り方もとっても簡単です。
今回はお初に作るリコッタパンケーキだったので、普通の薄力粉で
作ったけど、2回目からは、色んな粉で作れそう
普通のパンケーキよりもコクがあるので、成長期の兄は、
「やべぇ、うまい!」と恐ろしく食べまくっていました
子供達は粉糖をかけるのにはまり、ごちそうさまのあとは、テーブルも床も
紙粘土したっけ?みたいな事になって大変だったけど、4人そろっての
ゆっくりした朝ごはんは久しぶりで楽しかったので、良しとしよう!
レシピ↓は、我が家流に若干アレンジしてあります。
本来は、同量のハチミツとバターを溶かしておいた、ハニーコーム
バターをかけて頂きますが、我が家はアガぺシロップで。
<リコッタチーズパンケーキ>4人分12枚
リコッタチーズ 260g
牛乳 180cc
卵(白身と黄身にわけて) 4個分
薄力粉 160g
BP 小1
グレープシードオイル 大1
仕上げ用
溶けない粉糖 適宜
アガぺシロップ 適宜(メープルや、ハニーコームでも可)
1)チーズ、牛乳、黄身をボウルにいれ混ぜ、ふるった小麦粉、BPを加
えさっくりまぜます。
2)別のボウルで白身を角がたつまでしっかり泡立て、1に4~5回で
さっくりまぜます。最後にオイルを加えておきます。
3)熱したテフロンのフライパンに2の生地を入れ、プツプツしてきたら
ひっくり返します。
4)皿にのせたら、粉糖をかけて完成。
<リコッタチーズ>350g分
牛乳 1.5L
生クリーム 100cc
塩 ひとつまみ
レモン汁 1個分
1)鍋に牛乳と生クリーム、塩を入れ沸騰直前まで温めます。
2)レモン汁をいれ1分弱火で混ぜるうちに分離してくるので、
そのまま10分やすませます。
3)ザルにキッチンペーバーかガーゼをひいて水をきります。
2時間くらい水切りしたら完成。
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