蒸し暑い日が続いてますね~波 子供達と一緒に過ごす

夏休み、いかがおすごしでしょうか?

楽しい、苦手、忙しい、あっという間、な~んて感想は

さまざまかもしれませんね~ニコニコ


我が家の日課ですが、、、

毎朝5時起床。

お兄ちゃんの野球弁当を作り、なかなか起きないお兄ちゃんを

たたき起し、ご飯をたべさせ、何とか送りだすと、

パパが起床。ご飯の準備、パパが会社に出てから、

今度は娘が起きてきて、、、という気の遠くなる朝ごはんが終わると、、、

洗濯に掃除、次は娘の塾弁の用意。娘にお昼を食べさせ、車で送って、

ほっとしたのもつかのま。


今度は兄が帰宅。。。今日の出来事をひとしきり話して

自慢の力コブを毎日みせつけられ(汗)、おやつを食べ、ピアノを

ひくと、、、今度は睡魔が襲ってくるので、何とか寝ないよう

アイスコーヒーを淹れてみたり、あの手、この手を使い宿題

をすすめさせると、、、


今度はもう夜ごはん!ご飯を作り、食べるだけにした状態で

娘を迎えに行き、夜ごはんを食べ、お風呂、次の日のお弁当の仕込み

と続き、朝1番で起きる私は結局寝るのも最後。

なるべく12時だけはまわらないように心がけたいけど、そうもいかなく、、、

ほんと気力と体力勝負ですパンチ!


必然的に台所に立つ時間が多いので、この夏場は、あまり負担が

かからないよう、時短を意識しつつ、夏バテにならないよう、栄養豊富な

食材を普段から常備しておき、手を伸ばして食べてもらえるような

食事作りを心がけています。

やっぱり、おぉ~アップと思うものが出てくると、人間って食べてしまうもの

ですもんねキラキラ 食べて欲しい食材でも、調理の仕方では子供達は

進んで食べてくれなかったりもするので、どう調理したら食べてくれるかを

まず考えて、あとは、全体のカロリーを意識して、蒸したり、焼いたり、

炒めたり、揚げたりのバランスをとるようにしています。


厄介なのが、かぼちゃ。

ペーストにしてパンやケーキ、プリンにいれてしまえば、喜んで食べて

くれる子供達。でも煮物は進んでは食べてくれません。

その中でもこのスープは、喜んで食べてくれる一品。

かぼちゃのスープの必須アイテムと言えば生クリームですが、

高カロリーだし、沢山は食べられないので、我が家は普段、全く乳製品を

使わず仕上げています。これだとメインを重くしても、おかずが沢山あっても

スープだけでおなかいっぱいにはならずに全部食べてくれます。

もちろん離乳食にもできるので、ちっちゃい赤ちゃんがいる家庭でも

みんなで食べてもらえますよぉ~ラブラブ


このポタージュ、鍋も火も使わず仕上げています。(もちろん使ってもOK)
時短でできるので、暑い夏に是非作ってみてくださいね♪


hand work studio


<パンプキンポタージュ>

かぼちゃ  1/2個

玉ねぎ   1個

ブイヨン  1個

豆乳    600cc

塩      小さじ1

乾燥パセリ 適宜


1)かぼちゃは皮のままくしぎりに、たまねぎはみじん切りにして、

耐熱容器にいれ、電子レンジで柔らかくなるまでチンします。

2)かぼちゃは皮をとり、フードプロセッサーに玉ねぎ、ブイヨンと

共に入れ、豆乳を入れながらなめらかになるまで混ぜます。

3)そのまま冷蔵庫で冷やし、食べる直前にパセリを散らして完成。


とっても簡単に作れるのに、とても美味しいほっこりスープです。

素材の味が生きるので、より美味しいかぼちゃを作るとより美味しくしあがります☆

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