hand work studio

貧血防止によく作り置きしてるのが、これ、プルーンペーストラブラブ

私はポリフェノール効果も期待して、赤ワインで煮て柔らかくした

状態で、フープロにかけてペースト状にしてしまいます。


私は主にヨーグルトのお共に頂いてるのですが、パンに塗ったり、

クッキーやパンの生地に入れこんだり、いろんなところに使えます。


4月にうけた健康診断で、貧血度C判定だった私。

めまいってどんな感じ?と思うくらい、今まで貧血とは無縁

だったのだけど、3月から4月、とにかく忙しくて、風邪は

ひかないもんだから、元気だと思っていたけど、

結構体は疲れてたんだと思いますしょぼん

鉄分、なかなか食材でとるのは難しいので、意識的にとらなきゃですね。


加糖せず、プルーンの甘さだけで十分甘くて美味なので皆さんも

作ってみてくださいねラブラブ


プルーンペースト<小瓶3瓶分>


ドライプルーン   300g

水           150cc

赤ワイン       150cc

レモン絞り汁     1/2個


1)材料を全て圧力なべに入れて圧をかけてから10分煮ます。

2)圧がおりたら、フードプロセッサーでなめらかにします。

3)瓶は煮沸しておき、熱いまま瓶に投入して、すぐに蓋をしめて

冷めるまでさかさまに置いておきます。

4)蓋がべこっと下に窪んでれば密封されていますので、ジャムと

同じように、長期保存できます。


☆便秘防止にもなるプルーン、女子にはもってこいの食材ですね♪


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