生活クラブのカタログで偶然見つけたふるさと、宮城産の
アマランサス
雑穀のアマランサスは未来食とも呼ばれているくらい
栄養価が高く、我が家でも毎日のように食べてますが、
葉っぱでみたのは初めて!
見た目はモロヘイヤに似てるのですが、ねばねば感は
なし。かなり大急ぎでご飯を作らねばならなかったので、
アマランサスは、ゴマ油で米豚のこま肉とニンニク、エリンギで
シンプルにいためものにしてみました。茎は硬いのかわからなかった
けれど、そのまま全部加えて調理
おいしい塩と胡椒、おしょうゆをひとかけして完成。
アマランサスのはっぱ、雑穀を食べて思っていた味と想像も
付かないおいしさ
苦いはずと予想してたけど、そんなことは全くなく、例えばつる菜とか
空芯菜とかよりも味が濃くて、甘みやうまみも感じられる
そんな葉っぱでした茎も柔らかく、全部頂けましたよ☆
初めて調理する食材で組み合わせだったので、写真は撮らずに
終わりましたが、食べてみて美味しかったので、またまたみかけた際は
ゲットして、今度こそ記録に残しておきたいと思います
種の栄養価から考えると、多分とっても栄養価高いんだろうなぁ
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