hand work studio


直径5センチの大粒の梅干しが完成しました。

果肉がたっぷりのしっとり梅ですニコニコ 
きゅぅ~っと唾液が出てくるようなおいしさですにひひ


前回干した時の様子はこちら→ 


今回は1キロだけで作ったので、簡単にジップロックで作る

方法でおもしも塩を袋に入れ替えただけの塩おもしを使い

簡単に仕上げてみました。


1キロの梅干しじゃ、我が家の消費ではすぐになくなりそうなので

来年は3キロくらい作ってみたいと思います音譜

この梅干し作り、絶対にかびも生えないし、保存も長期間

効くので、是非作ってみてくださいねラブラブ

夏場のお弁当には、小ぶりの梅1個を洗米後炊飯器に

入れて一緒に炊き、そのまま実をほぐしたものを入れると、

殺菌効果絶大です音譜


<梅干しの作り方>

梅   1キロ

海塩  200g

おもし 1キロ
焼酎  35度のもの少量

ジップロック 大1枚


1)梅はよく洗いヘタをとり、水気をきっておきます。

2)ジップロックに焼酎を吹き付けておきます。

3)2に梅と塩を入れよくなじませて空気をぬきタッパーに入れ、

塩おもしをのせます。

4)1か月程冷暗所に保存します。

5)1ヶ月後梅を採り出し、3~4日程天日干ししてできあがります。

途中表と裏をひっくりかえして、全体を日にあてるようにしましょう

6)煮沸した瓶などで保存します。




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