hand work studio


ご近所の農家さんより、ラタトゥイユのレシピを作って~ドキドキ

と、リクエストがあったので、作ってみました。

もともと、”こつのいらないてんぷら粉”みたいなものなので、

書き下ろしたことはなかったので、よい機会になりました音譜


これ、作っておくといろいろ作りまわしが効く万能おかず。

温かくても、冷たくてもおいしさは変わらずなところと、

小さめのフライパンにオイルをいれて、水分を飛ばしたら

溶き卵を加えて蓋をしてじっくり焼くと、スパニッシュオムレツ風に

もなります。少し味を濃くするとパスタソースにもラブラブ

何より、野菜を沢山頂けるので、夏バテ防止にもひとやく

かってくれます。


このレシピ、またまたJAあさかのの和光市の直売所で

ゲットできますので、お買い物のついでにちらりと寄ってみてくださいね。


お野菜はセロリ、茄子、ベーコンやツナなど加えても美味です。


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ラタトゥイユ

<材料> 4人分   


トマト 3   

ズッキーニ 1

玉ねぎ 1 
ピーマン 2
パプリカ(黄&赤)各1個

しめじ 1パック
にんにく 2かけ

グレープシードオイル 大1

塩こしょう  適宜


<作り方>
1)
 にんにくはみじんぎり、玉ねぎはくし切り、ピーマン、パプリカはせんぎり、シメジは石づきをとりほぐしておきます。
2)
 鍋にグレープシードオイルとにんにくを入れ弱火にかけます。野菜類をいれていき、ざくざくと切ったトマトを加えて小さじ1/2程度の塩を加え、蓋をして弱火で10分程煮込みます。

3)蓋をあけ、水分を少し飛ばして塩コショウで味を整えて完成です。