今日は5月29日にも作ったのですが、パルシステムが主催している
お米の学習会の参加者向けのランチを作ってきました。16人分です。
前回は25人くらいの量だったので、あっぷあっぷ(苦笑)でしたが、
今回は2回目だし、設備がとても整っているところだったので、
楽ちんでした前回は写真を撮る余裕もなかったけど、今回は
牛乳の飲み比べもさせてもらったりして、時間の余裕もあり、良かった
場所は南古谷にある川越頭部ふれあいセンターでした。
初めて降り立った場所ですが、ふれあいセンターの前は
まさに緑一色の田園風景!
なんだかずぅ~っと眺めて一日過ごしたいくらいの景色でした。
実はここ1週間私の愛用しているNIKONちゃんを修理に出してるので、
娘にあげてしまったコンデジではいい写真が撮れず、ちょっと意気消沈気味の私。
カメラでこんなに気分も変わるなんて、もっと大事にしなくっちゃ!
ランチはこの学習会のために私が作ったもの。
メニューは、厚揚げと鳥胸肉のトロトロ煮 (ブログにもレシピを載せてあります)
ノリとしそをたっぷり入れたレタスサラダ、大根のお味噌汁です。
お米はつや姫という山形のお米
とてもこだわって作られているお米で、この学習会では他にあきたこまち、
こしひかり、そして宮城のひとめぼれ の4種類を食べ比べていました。
私は普段、地元応援で、ひとめぼればかり食べています
生まれ育った場所のお米は美味しいものです
話がそれましたが、皆さんおいしい~♪と食べてくださり、楽しい交流会
でした雨の中出向いた甲斐がありました
ありがとうございま~す