今日は大根を使ったミルフィーユサラダをご紹介します。
以前、パルシステムの食育講座でもご紹介したサラダレシピ
ですが、とても好評だったのと、ご近所の農家さんから、
大根を使ったレシピを教えて欲しい!と言われたので、
そのまま使う事にしました。
見た目が違うだけで、おしゃれな一品になります。
味もおいしいし、一口で食べれるので、おもてなしにはおすすめです
このレシピも和光市のJA直売所でゲットできると思います!
和光までこれない方に↓
大根 1/4本
ハム 5枚
玉ねぎ 1/6個(すりおろすか、みじんぎり)
米酢 大3
ごま油 大1
しょうゆ 大1/2
青紫蘇 適宜(千切り)
<作り方>
1) 大根は皮をむきスライサーで薄切りにし、塩をふってしんなりさせておきます。
2) 薄切りにした大根を3~5枚重ねたらハムを1枚のせ、
さらに大根を3~5枚重ねます。半分にカットします。
3) ボールに米酢、ごま油、醤油、おろした玉ねぎを加えてドレッシング作り
2にかけます。刻んだシソをのせ完成です。
ピッグにさしてもです☆