お正月のおせちは、毎年手作りが基本の我が家。
今年のおせちは、お雑煮に入れるなるとだけ購入し、
あとは、全て手作りしました。
もちろん、お正月のおもちも自宅でついているのですが
(と、言っても機械でついています♪)今年はおもちを
ついているときに、丁度黒豆が茹であがっていたので、
味付けする前に取りだして、おもち1升の半分は
そのままで、残りの半分は黒豆を包み込んで黒豆餅にしてみました。
12月のお料理教室でも、いかに黒豆がすごい食材かを
くどいくらい説明したのですが、肝臓の解毒効果もある黒豆、
自然界最強の抗酸化物質も備えていて、最強の食材
なのであります。お酒を頂く機会が多いお正月に黒豆煮
を食べるのもちゃんと意味があるのであります
おもちをついたのが、31日だったので、その日のお昼は
炊いた小豆、うぐいすきな粉のきな粉もち、甘めのしょうゆだれ
につけたのりもちの3種類でランチをして、元旦はおしるこ風に
おもちをいれたあんこもちで頂きました。
そして2日の今日は黒豆餅を。白もちよりもこっちのほうが
私は大好きかな。しかも黒豆がはいっててもきなこにしても
しょうゆにしても邪魔にならない!黒豆だけではあまりすすまない
子供たちもこれなら何も言わずにパクパク食べるので、今後は
この作り方にはまりそうです。
うっかりしてたけど、きびもちとか、雑穀を入れたもちも作って
おくんだった~。いろんな種類にしたら、きっとお正月も毎日
飽きずにおもちを食べれそうな予感。
来年は雑穀もちも挑戦しま~す☆