今日はパルさんの食育のグループでの料理教室の日。
スタッフとして参加してるので、あまりじっくり話が
聞けないのが残念ですが、参加者の方々はかなり
満足度高かったようで、良かったです♪
今日は塩麹や万能ダレを作り、お正月にも使える筑前煮と
紅茶豚を作りました。塩麹もいつもの作り方とは違く
温めた水に塩を溶かしてから混ぜる手法でしたが、
水から作る塩麹とは違って、ふっくらして、香りがたって
くるような感じでとっても良かったです。今後はこの
作り方が定番になりそう。
そして万能ダレもしょうゆ、みりん、酒、砂糖、ダシコブ、かつおぶし
で作り、ダシコブとかつおぶしには味がついてるので、そのまま
佃煮にも出来てしまいます。何にでも使えるので、重宝しそう。
コブや鰹節が入っているのでそんなには日持ちがしませんが、
冷凍もできるそうなので、小瓶に入れて冷凍もありかな。
我が家は、こぶやかつおぶしは入れずにつゆのもとみたいなのを
作っておいて、めんつゆにしたいときはダシをとって、薄めて
使っているのですが、市販のダシ入り麺つゆが腐らないのが
怖いです。