今日は、ブログを掲げられないかな?と

思っていたのですが...



昨日、作りたいと書き起こしていたジャム

が早々に出来上がってしまい、作業過程も

お写真に収めることができたので、

記載ですッキラキラ






冷凍のミックスベリーを深めのお鍋に空け、

早速 煮詰め作業の開始です。






作業を終えてから思ったのですが、量の加減

を見つつ作業をし始めたのですが、予想以上

に煮詰まることとなったため、ベリーの袋を

全て空けても良かったようでした。。





さて、カロリーや糖分の摂取量を思い、

ラカンカを甘味料とする予定でいましたが、

結局、お菓子作り用に常備していた三温糖

を使うこととしました。


こちらです↓

風味豊かになり、グラニュー糖などより格段

に美味しいですよね♪♪









お鍋から目を離さずに

煮詰め煮詰めて...






その間に

隣で、新品ジャム瓶の煮沸消毒作業です!

蓋までしっかり煮沸しました。










お鍋にレモン果汁を適量入れ、灰汁を取り

ながら、まだまだ暫く適宜掻き混ぜながら、

煮詰め煮詰めます...






良い具合いに水分も飛んだので、

いざ瓶の中へ。


あの量と言っても読者さんには伝わらないか

とは思いましたが、もう少し瓶数出来上が 

る予定でいましたが。。




瓶の口の周りのジャムをしっかり拭い取り...




軽く蓋をして、




熱湯の中へ。

お湯が瓶の中へ入らないよう注意しながら、

1分半ほどフツフツと。






その後、

お湯から取り出し、一瓶ずつしっかり蓋を

閉めてから逆さまにします!!


ゆっくり、常温で時間をかけ冷ましたなら、

出来上がりですドキドキドキドキドキドキ







ラズベリー・ブルーベリー・ブラックベリー

3種の入ったジャム!!

美味!!


手順のみ、CookpadさんのHappy102さんの

レシピを参考にさせて頂いたのですが、


三温糖の量、レモン果汁の量は、

(私の場合) 適量です。

こまめに味見をしつつ、お料理はなんでも

そうやって仕上げてしまいます😊










糖分は気にはなりますが、トーストで焼いた

パンに少量付ける位ならば問題にはならない

でしょう。



少しずつ頂きたいと思います。

このやり方で、密閉すれば常温で3年は持つ

とのことです。


どなたかにプレゼントすることも考えつつ、

愉しくお菓子の類いで台所仕事が出来たこと

が、久し振りにまた嬉しくありました。





#StayHomeの啓発の永く続く中、何か少し

でも愉しみを見出したいものですね合格合格








今日も、多くの方が健康に幸せに過ごせます

ようにチューリップ黄チューリップ赤チューリップ紫チューリップピンクチューリップオレンジ