COSTCOとか

COSTCOとか

コストコで買ったものメモです。
自分の記録のために...
一人暮らしですが、年会費が無駄にならないよう奮闘中。

アウトドア関係もちょこっと更新。

Amebaでブログを始めよう!
松之山キャンプ場
代厳寺高原


スノーピークの本社に行った日に泊まって来ました。
私たちは寝袋を持っていないので、布団を借りてコテージに宿泊しました。
(かなりのせんべい布団でした...貸していただけただけありがたい。。)

夜はかなり冷えました。着込める全ての服を着て、車に積んであったブランケットも全て使って
布団が暖まるまで絶対動かないと心に決めて、何とか寝た感じです。

相方は、寒くて夜中何度か起きたと言っていました。


コテージは、中にお湯の出るキッチンにガスコンロもあって、とてもきれいでした。
シャワーもあったので、キャンプが初めてという人にはとても良い場所だと思います。
虫はちょこっと出たけど、まぁキャンプ場なのでこれは仕方ないですね。

ロフトもあって、多分子ども連れの家族とかで行っても十分な広さでした。

隣のコテージとの距離も充分に離れていたので、静かで良いところでした。


ただ、運転手さんはある程度運転に自信がある人がするべきかと思いました。
久しぶりに酷道と呼ぶにふさわしい国道を運転しました。
待機所の位置を常に確認しながらの運転で、日が暮れてたら私には運転できない道でした。


事務所からコテージまでの道も、車が通って良いのか悩む道で...


朝起きてゆっくり散歩しましたが、結構敷地も広くて、良かったのですが
バンガローはちょっと狭そうでした。寝るだけには十分な広さです。(多分)
外から見ただけなので、何ともいえませんが。。


キャンプ場かバンガローの所か分からなかったですが
かまどと言うには難しいようなかまどがあったりと、当たり外れは多そうです。


トータルでは、ちゃんと準備していけば、良いところだと思います。
コテージお勧めです。
スノーピーク
Japanese Cast Iron Oven 26
和鉄ダッチオーブン 26
CS-520


Lifter Pro
リフター Pro
N-021

大きいダッチオーブン、ついに買ってしまいました。
これでいろんな料理が作れると浮かれています。

重たいっちゃ重たいですが、この大きさにしては軽いですね。


我が家の場合、多分キッチンの一口IHでの使用がメインになります。
早速二回ほど使ってみましたが、DUOとはちがって大きい分
上まで熱が伝わるのに時間がかかります。
そのため、調理時間は予想以上に必要です。

下からIHで温めつつ、上とか横からバーナーで加熱して様子見といった感じで使用中です。

でも、少し時間を多めにかけると、美味しい料理ができました。

IHで使われる方は余裕があるときにどうそ...


ちなみに、私は角煮をくつりました。
とっても美味しかったです(≡^∇^≡)
新富士バーナー
パワートーチ
RZ-730


ダッチオーブンをキッチンで使うときに困ることは
上火を使えないことだとおもいます。

基本的に上火がなくても充分料理はできるのですが
ちょっと変わった料理や、ダッチオーブンならではの料理をしようと思うと
だんだん上火がネックになってきます...


そこでとうとうバーナーを買いました。
基本的にびびりなので、あまりバーナーは使いたくなかったのですが
背に腹は替えられない...

実際に火をつけてみると、最初にガスの臭いが少しするので
最初はそこで一瞬どきっとしましたが、炎の勢いも必要十分な感じで、安全に使えそうです。
(安全に使えて当たり前ですが、火の出るものはコワイ^^;)

キッチンで使う前に、焚き火で薪の火付けに使いましたが
すぐに火がついてくれて、便利でした。

これで、上火を使う料理もキッチンで楽しめそうです。


新富士バーナー パワートーチ RZ-730/新富士バーナー

¥3,500
Amazon.co.jp

スノーピーク
Fireplace S
焚火台 S
ST-031R


Fireplace Grill Bridge S
焚火台 グリルネット S
ST-031GN


先日のダッチオーブン デュオの野外解禁により、最近くすぶっていたアウトドア熱が一気に再炎上。
3連休を利用して、スノーピークの本社までお買い物に行って来ました。


当初の目的はダッチオーブンの大きいサイズ(26)を買うことだったのですが
ついでに色々と購入しました。

その中の1つ、焚火台です。
今まで以上にいろんなところで気軽にアウトドアしたいと思って
焚き火台の購入を検討していました。


26センチのダッチを買う予定だったので、それが乗ることというのが条件で
MかLか悩んでいたのですが、店員さんにS・M・Lと3サイズ並べてもらって
実際にダッチオーブンまで置いてみてあーでもないこーでもないと悩んでいました。
3つならべると、結構大きさに差があって驚きました。

Mでも26を置くと他のものがおけないのですが、sサイズでもグリルネットを置くと
26が置けると言うことを知って、Sサイズを買いました。
Sの方が軽いし安いし、持ち運びも便利で使い勝手は良さそうです。

店舗に行ったからこそ、実際の大きさの感覚が分かって良かったです。


早速、その日の夜に焚き火をしましたが、構造がいい上に風が強かったからか
火がついた後は特に煽がなくても充分に良く燃えました。
(燃えすぎなくらい良く燃えていました。。)
今回は焚き火だけなので、これから他のものと組み合わせて使う日が楽しみです。

ちなみに、中に敷く炭床は買っていません。
もとのサイズが小さいので、無くてもそんない変わらないかなという判断です。
(お店の人もそういっていたので。)

それよりものこぎりを早々に買わないと、通常サイズの薪だと長すぎて
途中で真ん中が炭化したところで半分に割るという作業が必要になります。。

ネットを置けば、その隙間から炭の調節ができそうなので
もしかしたら切らなくても良いかもですが、多分切った方がよさそうです。。


グリルネットはM・Lの場合はグリルブリッジとネットに分かれていて
ネット以外にも組み合わせができるようになっていますが、Sはネットが固定されています。
他のもの使う予定は今のところ無いので、これで充分です。
スノーピーク
Cast Iron Duo Cooker
コンボダッチデュオ
CS-550


かれこれ5年くらいダッチオーブンが欲しくて欲しくて...
色々探した結果、この大きさがあれば充分だろうということで
2014年の11月に購入し、ずっと家のキッチン(IH)で使っていました。

スキレットもセットになっていて、いろいろな組み合わせで使えるというのも
これに決めたポイントです。

個人的に一番便利だったのは、一合ちょっとのご飯が美味しく炊けるという点。
晩ご飯と朝ご飯の分を夜に毎日炊いて
毎日晩ご飯に炊きたてご飯を食べられる幸せを感じたりもしていました。
(お米洗ってから炊き始めるまで1時間待ちとか、コンロが一口しかないので
ご飯炊いていたら他のおかずが作れないとか不便な点も多々ありでしたが...)

お米を炊く以外にも、鶏をはじめとするお肉料理は
ダッチオーブンで作った方が美味しい気がするマジックで
普通の料理もいろいろと作っていました。

少し小さめですが、一人分のご飯を作るには
作りすぎる心配が無く、ちょうど良い大きさです。


ただ、だんだん使用後の手入れが時間が無いときには面倒に感じたりで
ここ最近はちょっとお休み中でした。


が、先日やっと野外で使う機会に恵まれまして、炭火デビューしてきました。
BBQメインだったので、たいしたもの作ってはいませんが...


外でも家でも充分使える便利な子です。



かぼちゃ
2015年10月6日
\198

丸のまま1個のカボチャ。
スーパーではカットされたものしか買わないので
どうやって食べようか...

いろいろな料理にできそうで、それは楽しみなのですが
今は冷凍庫も冷蔵庫も、たくさん入っているので
もう少し落ち着くまで、切らずにそのまま置いておきます。

スープとコロッケはつくりたいなぁ。
あとは何にしよう。





--後日談--

ダッチオーブンで煮込んで、ちょっとタマネギとベーコンも入れて
ペースト状にして、冷凍しました。

牛乳で伸ばしてコンソメ足してスープにしたり
カボチャコロッケにしました。
コロッケ美味しかったです。

まだ冷凍したのがあるので、何作ろうかな??です。
シナモンスティック 130g
2015年10月6日
\598


結構良い値段...
と思ってしまいましたが、シナモンスティック自体が高いものなんですね。。


バターに引き続き、焼きリンゴのために購入です。
焼きリンゴに入れたら、ほんのり香りがついて、おいしかったです。

ミルクを紅茶の茶葉と一緒にあっためて、その中に少し入れておくと
それだけでもじゅうぶん香りがつきました。
簡単チャイもどきの出来上がりです。


一回の使用量が少ない上、上手に洗って乾かしたら何度か再利用できるみたいなので
いろんなものに使ってみたいと思います♪

明治 北海道バター
2015年10月6日
\1248

4つセットでした。
普段バターを使う機会がそんなにないのですが
今回は焼きリンゴがしたくて購入。

一時期バターがどこを探してもない時期があったりしましたが
そう言えばもう落ち着いたのでしょうか。


マーガリンは、もともとそんなに好きではなかったですが
食べるプラスチックという話を聞いてから、なおさらあまり食べたくなくなったので
マーガリンに比べたら高いですが、美味しいしバター派です。


だいこん1本
2015年10月6日
\98

産地がよく分からないけど安い野菜シリーズ第2弾。
(キャベツに引き続き)

最近、スーパーの野菜って高いですよね...
大根半分でも100円超えてて、買えなかったのですが
コストコで安かったので購入。

キャベツも大根も、たまにこうして安くなるのでしょうか。
1本単位で普通に置いてあるとなんだか少ない気がして
3本くらいまとめて買わないといけない気分になる不思議ですが
1本だけ買ってきました。

サラダに大根おろしに、後はどうやって食べようかなー
日本海 ゆきちゃん カップ
2015年10月6日
\388

お味噌と言えばゆきちゃんのこうじ味噌。

実家がそうだったので、私も何となく引き継いでいます。


と言っても、基本的にお味噌汁はつくらないので
調味料としての使い方しかしないので、なかなか減らないんですよね...


冷凍庫で保存していますが、あまりに減らないので
どう使おうか悩んでます。

コストコ行き始めてから冷凍庫のスペースが余裕無いので
なおさら保存に困る今日この頃です...