皆さまこんにちは
tetoteスタッフのさくらこです
今日はtetoteスタッフのYさんに、
小江戸・川越へお出かけされた時の
様子をご紹介していただきます
どうぞご覧下さいっ
こんにちは、tetote スタッフのYです。
先日、「醤油蔵を見学しにいこう」という
衝動にかられて、友人と三人で
埼玉県の”川越”に行ってきました
川越は江戸時代に城下町として栄えた
街で「小江戸」とも呼ばれています。
街には蔵造りの建物が立ち並び
風情のある中を散歩するのは
本当に楽しかったです
川越でつくられている地ビールの
「COEDO」も美味しかったです^^
さて、今回の目的の醤油蔵は
松本醤油商店さんにお邪魔して
無料見学させてもらいました。
http://www.rakuza.jp/tour_information_pg.html
大豆から醤油になるまでの行程を
詳しく説明してもらいながら進むと
ついに蔵の内部に
入った瞬間にお醤油の香ばしい香りが
蔵の中いっぱいに広がって来ました
お醤油が入っている桶は大人よりも
ずっと大きくてビックリです
現在ではこのような桶を作れる
職人さん(桶師)はもういないようです
階段を上らせていただき、桶を上から
見てみると、お醤油が・・・
小さな頃からずっと使っている
お醤油ですが、こうしてどのように
造られていたのかは初めて目にしました
味見させていただいたお醤油は
本当に甘い香りとまろやかさな美味しさに
感動しました
そこから、お隣にあるガラス工房で
吹きガラスの体験もしてきました。
http://www.rakuza.jp/shop_individual/bulemoon_pg.html
初めての吹きガラス体験でしたが
満足できる仕上がりになりました
<行程は写真でご紹介>
※私は恥ずかしかったので一緒に行った
友人にモデルになってもらいました笑
醤油蔵を見学し、吹きガラス体験もし
最後は美味しいご飯とお酒を
堪能して帰ってきました
日帰りの弾丸ツアーでしたが
新宿から1時間くらいで行けて
本当に大満足なプチ旅行になりました^^
伝統やものづくりが体験できる
小江戸 川越、オススメです
みなさまも機会があれば是非
行ってみてください。
tetote の中でも吹きガラスで
造られた作品が色々とありました
素敵な吹きガラス作品はこちら
一度体験した技術で作られた
作品を見ると「すごいなー!」と
より一層感じますね。
個人的にはこちらの一輪挿しの作品が
好みでした
クリエイター:吹きガラス作家 haruka さん
tetote で出品されている様々な作品で
使われている技法をまた他にも
色々体験をしてみたいです^^
それでは
以上、tetoteスタッフYさんのレポートでした。
行ってみたいと思いながら、
まだ行ったことのない”小江戸 川越”
これまでは、さつま芋のイメージがありましたが、
歴史のある醤油商店や、ガラス吹き体験が
できるところなど、おすすめスポットを
紹介していただき、興味津々のさくらこです
自分で作ったグラスを毎日の生活に
使えるって素敵なことですね
ぜひ、お出かけしてみたくなりました
今日もさくらこブログをご覧いただき
ありがとうございました
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