蜜の石けんを習ってきました!
こんにちは!
神奈川県川崎市多摩区の手づくり石けん教室
手づくり石けん工房~Le temps~【ルタン】 横矢真紀子です。
石けん教室のこと、日々のことをつづっています
柿生の石けん教室、naranciaさんこちらで
たくさんの蜜を閉じ込めた石けんを習ってきました。
日本の蜂が作った蜂蜜、マヌカハニー、メープルシロップなどなど、蜜をぎゅっと閉じ込めた石けんです。
(おみやげのバニラビーンズとオリーブの実)
バニラビーンズも入れました。
残念ながら香りは石けんに残らないとのことで、
お土産にバニラビーンズもいただきました。
講座の後は、
ご一緒したきなこさんにご馳走になったワッフルと、
先生の生クリームにバニラビーンズをかけて、
頂きました!
これもまた、絶品でした。
(おみやげのバニラビーンズとオリーブの実)
早速、お土産にいただいたバニラビーンズをカスタードクリームに入れて、
ダークチェリーパイをおやつに作りました。
娘たちに好評です。
石けん作りから、
いろいろなことが派生して、
新しい出会いや気づきがあり、
生活に何か新しいプラス が出来たり、
そんなちょっとした世界の広がりが
楽しく思います。
石けん作りに出会ってから、
どんどん世界が広がってます。
楽しいなあという思いを、
私もたくさんの方にも届けられたらなと
思っています!
ただ今募集中のレッスン
12か月の季節の石けんレッスン
11月「White Christmas」
11月21日(月) 募集中 残席3名様
レッスン代4000円
3か月連続受講割引対象*詳しくはこちら
お申し込みはこちら
*他の日程をご希望の方は、お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせはこちら