おからシリーズは、自分のおやつ用によく作ります
仕事上、15時にマーケットが引けて集中力が切れると、
どうしてもお腹がすいてコンビニへ
と、なりがちなので、、
ローカロリーなおからでおやつを作って会社で食べています
今回は小豆とさつま芋入りおからマフィン
出来上がりはこんな感じ
◎材料◎マフィン型12個分
バター 50g
砂糖 30g
ハチミツ 20g
小麦粉 大さじ4
おから 250g
卵 1個
牛乳 60ml
ベーキングパウダー 小さじ1
小豆 大さじ3くらい
さつま芋 60gくらい
(小豆とさつま芋はお好みで)
◎準備◎
・小豆は30くらい茹でて柔らかくしておく
・さつま芋は10分くらい茹でて柔らかくする
◎作り方◎
1.バターをマヨネーズ状になるまでよく練る
2.砂糖とハチミツを加え、よく混ぜる
3.卵を加えてよく混ぜる
4. 茹でた小豆とさつま芋を加え、まんべんなく全体に広がるようにヘラで混ぜる
5.薄力粉・おから・ベーキングパウダーを加え、よく混ぜる
6.最後に牛乳を加えて、生地全体がしっとりするように混ぜる
7.180℃で20-25分焼いたら出来上がり
中身はしっとり&小豆とさつま芋がほくほく
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