今日は、マミークリスタル のイベントで
梅シロップ
作りに参加してきました!!
初めて、梅を漬けると言うことで
ドキドキ!!!
でも、、、、
メチャ簡単!!
簡単なのでお手伝いしてくれた
おこちゃまも居ましたよ^^
まずは、
ラディッシュボーヤさんに提供いただいた
立派な青梅と、
珍しい喜界島粗糖
喜界島産のサトウキビ100%使用だそうですが
サトウキビ100%って、すごい。。。
香りは、サトウキビの茎っぽい匂い?が
凝縮されてる感じでそれが
ちょっとクセのある感じに思うのですが
黒糖のような甘さで、美味しかったです!!
ザラメの代わりに
これですき焼きしたら美味しいだろうなぁ~
なんて、関係ないことを考えていた私^^;
これでもジュースができるそうなのですが
今回は、基本の氷砂糖でトライ!!
先生のお話をじっくり聞いて
竹串などでヘタをとり、
軽く洗い水気をふきとり
氷砂糖と青梅を交互に入れる。
*梅に穴を開けてされるやり方も
ありますが、梅が潰れないので
このままでもいいそうです!
これでおしまい!!
なんと簡単!!
ここがポイント!!
美味しい梅シロップを作るには
毎日瓶を振ること!
梅に、砂糖のシロップがコーティングされないと
カビが生えたりするそうです!
それと・・・
冷暗所での保管。
これができれば美味しい梅シロップができるそうなので
毎日、頑張りたいと思います!!
今日参加した人で
その場で作った人の梅シロップ
私は、「小」をお願いしていたけれど
こんなに大きな瓶だったので^^;
1㌔つくりました^^
先生は、喜界島の粗糖で作られました^^
2週間ほどでできるそうなので
楽しみです!!