今日は、マミークリスタル のイベントで

梅シロップ

作りに参加してきました!!

初めて、梅を漬けると言うことで

ドキドキ!!!


でも、、、、

メチャ簡単!!

簡単なのでお手伝いしてくれた

おこちゃまも居ましたよ^^


まずは、

ラディッシュボーヤさんに提供いただいた

立派な青梅と、

珍しい喜界島粗糖

喜界島産のサトウキビ100%使用だそうですが

サトウキビ100%って、すごい。。。

香りは、サトウキビの茎っぽい匂い?が

凝縮されてる感じでそれが

ちょっとクセのある感じに思うのですが

黒糖のような甘さで、美味しかったです!!


ザラメの代わりに

これですき焼きしたら美味しいだろうなぁ~

なんて、関係ないことを考えていた私^^;


これでもジュースができるそうなのですが

今回は、基本の氷砂糖でトライ!!

先生のお話をじっくり聞いて


竹串などでヘタをとり、

軽く洗い水気をふきとり

氷砂糖と青梅を交互に入れる。


*梅に穴を開けてされるやり方も

ありますが、梅が潰れないので

このままでもいいそうです!


これでおしまい!!

なんと簡単!!


ここがポイント!!

美味しい梅シロップを作るには

毎日瓶を振ること!

梅に、砂糖のシロップがコーティングされないと

カビが生えたりするそうです!

それと・・・

冷暗所での保管。


これができれば美味しい梅シロップができるそうなので

毎日、頑張りたいと思います!!


今日参加した人で

その場で作った人の梅シロップ



私は、「小」をお願いしていたけれど

こんなに大きな瓶だったので^^;

1㌔つくりました^^


先生は、喜界島の粗糖で作られました^^


2週間ほどでできるそうなので

楽しみです!!


ペタしてね


読者登録してね   アメンバー募集中