【誕生日】手作りご飯とケーキ | wai blog~日々是安泰~

wai blog~日々是安泰~

旅、子育て、暮らし、気づきを綴るblog。

先日、旦那さんの誕生日で

ケーキとご飯をどうしようか考えていた。

 

誕生日ケーキは様々なところで購入していたが

今回はピンときたものがなく

 

その時、思い出したのだ。

ある動画を!

 

超簡単なのに、家族が大喜びするスコップケーキ。

 

こちらの動画。

 

 

「材料1000円」とタイトルにあるし

リーズナブルに美味しいケーキが作れるならいいのではないかしら?

 

早速、材料をチェックして買い物へ。

 

しかーし、リキュール類は大瓶しか売っていなくて困った。

製菓用ブランデーのミニボトルを見つけたので購入。

 


日頃お菓子作りをしないから、ちょろっとしか使用しないミニブランデーも正直いらない。


なのだけど、「リキュールを使うことが美味しさの秘訣だから一度試してみて」

の言葉に誘惑されて買ってしまった。

一応、詳細欄には「缶詰めのシロップでも」という記載はあった。

 

メイプルシロップも同じく。

人生で初めて買ったくらい私にはいらないものだけど、仕上げにメイプルシロップをかけるのも秘訣らしく。

ムムム、と思いながら購入。

 

ただ、こちらはホットケーキに使えるのであっていいかも。

 

はい、この二つ買って、すでに約1000円。


 

その他の材料はこちら。


カステラ 400円

生クリーム 400円

ヨーグルト150円

イチゴ 400円

桃缶 150円

カットメロン 300円

 

このケーキを作るのに約3000円でした。

 

1000円で作れる物価の地域なんてあるのかしら。



ただ、次回作るとしたら

フルーツ次第で1500~2000円で作れそうね。



生クリームの泡立てが甘かったのか、かなりやわやわになってしまった。

ヨーグルトの香りが強かったので、どうしよ、と思ったけど


すっごく美味しかった!

 

息子も喜んで食べてくれた。

 


大きなタッパに作ったので、保存しやすかったし

翌日はアイスを追加していただいた。

 


スコップケーキのレシピは数あれど

こちらのレシピは丁寧で味も美味しくておすすめ。

 

私の盛り付けが微妙でしたけどね。


 

さて、夕食はどうしようか…と悩んでいて

いつもなら外食または、オードブルをテクアウトまたはぺッパーランチ風ご飯にするんだけど

 

今回はタコスに!

 

数か月前にケンミンショーで 

『沖縄県民はタコスが好き!』

という放送を見て、タコス脳になってしまった私。

 

その後、カルディで材料買ってタコスを作ったら激うま。

 

簡単なのに、めちゃ美味しい!

毎日タコスでいいかも、くらいになっていた。

 

 

ただ、合わせる副菜が思いつかず、

しかもスープ作る気力がなく、タコスオンリーになってしまったけど。




ボリューミーで

大人でも2,3枚食べたらお腹一杯。

 

アボカドはレモン汁とワサビ醤油でペーストに。

トマトとレタスはカットするだけ。


サルサソースはカルディで。


合いびき肉をタコスミートに。

こちらもカルディにタコスの粉が売っている。

(もちろんケチャップやソースでも作れます)

 

今回豆を入れたくて、ひよこ豆を初めて購入。

どのくらい入れようか悩み、他に使い道もなさそうだから全部投入したら

 

「ひよこ豆が多すぎる」

と苦情が。

 

んー、入れなくてもよかったな。反省。

 

味は最高でした。


 

誕生日前日、朝一でYouTubeに上がってきたのが

このケンタッキーのチキンの動画。

 

 

見たらすごく簡単!

 

ただ、馨というスパイスが必要らしい。

 

 

 

奇跡的に近くのスーパーに売っていたので購入。

400円くらいだった。

 

ついでに、コールスローもケンタ風に。

 

 

ジップロックに仕込む。



鶏手羽元と鶏むね肉で作ったケンタ風チキンとコールスロー

 

チキンは大好評!

 

他の方の動画を見ると、もっと複雑で

卵+牛乳の衣をまとわせないといけなかったりするのだけど

 

こちらの方は

 

ニンニクと馨で下味をつけ



 

小麦粉4対片栗粉1に馨を適当に入れた衣をまとわして揚げるだけでOK。

 

20分くらいかけて2度揚げしたのは手間だったけど

(手羽元だからかも)

カリカリで美味しくできた。

 



ただ、ケンタチキンの翌日は胃もたれしたので

頻繁には作らないけど

 

普通のから揚げに馨を入れても美味しいと思う。

 

コールスローは玉ねぎの辛味が強めだったものの

私は好き。

タコスの具としてもバッチリ!




YouTubeに素敵なレシピをアップしてくださる皆さまのおかげで、美味しい誕生日になった。

 

買うより、作ったほうが美味しいものって、たくさんあるよね。

この2、3年でしみじみ感じる。

 

最近はスーパーの総菜を買うこともないし

外食よりお家ご飯のほうが美味しいと感じるようになった。

ものすごい価値観の変化。


数年前の私では考えられないことだもの。

 

wai