土曜日の夜、
カレーをどっさり作ったのに
自分は、こっちを食べてしまった
『日本人に生まれてよかった丼』
どんぶりを目の前にしたら
自然と
そんなセリフがでてきた一品である。
作り方は簡単。
ご飯をよそい
生卵
納豆
めかぶ(味ついてないやつ)
海苔
梅干し
わさび
を乗せる。
醤油を3周くらい回しかけ
よくかき混ぜる。
いただきます。
これは、もう、
毎日食べたいくらい
激うまだった!
きっと、日本人ならわかるはず。
ついでに言うと
加熱もいらないし
他のお皿も使わないため
大変経済的であり
楽なのである。
私は
エスニック料理
中華
ラーメンも大好きだ。
でも、こういうなんでもない
シンプルなご飯
最高だよね!
そして、昨日、藤川先生の
この記事を読んで
目から鱗!
塩ライフ、
いや
ぬちまーすライフを始めようと
心に誓った。
最近買ったばかりの
ヒマラヤ岩塩は、
パスタ茹で用にしよう。
ぬちまーすは
昔、沖縄土産でもらって以来
何度か買ったり、もらったりした。
ギネス塩、とか書かれていても
ふーん、って感じで
『ちょっとお高い塩』
くらいの存在でしかなくて
ケチケチ使って、湿気らせたりしてた。
ところが、このぬちまーすの記事を見て
なんて、いいものをもらってたんだ!
と価値が爆上がりした。
大興奮して友達に記事をシェアしたら
『塩は能登の塩!
にこだわってきたけど
沖縄に乗り換えるわ!
ぬちまーす買う。
携帯して、スイーツにも振りかけるわ。
今度、
ぬちまーすで塩おにぎり作って、
加賀棒茶飲もう~』
と盛り上がった。
影響されやすいのである。
でもさ、
体によいとされる
日本古来からの発酵食品数あれど
今の時代、本当によいものを
見つけることは難しいし
いいものは高すぎて
継続できなかったりする。
そう考えると、塩って
めちゃくちゃシンプルやん!
原材料、海水。
日本に生まれてよかった丼も
ぬちまーすが届いたら
塩かけて食べてみたいと思う。
他に気になるの商品があったから
思わず通販で買ったけど、よく考えたら
今では近所のスーパーでも売ってるんだった!
少し前に、息子がやたら
『ちんすこう食べたい!』と騒いでたから、
ぬちまーすのちんすこうも買ったわ。
塩鶏鍋
塩焼きそば
塩スープ
塩ラーメンw
調味料が基本、塩のレシピを
探してみよう!
そして、
今日から朝は
塩白湯や!
知ってた?
コーヒーに入れても
美味しいのよ。
wai