ラーメン禰豆子と新潟・勝龍のラーメン | wai blog~日々是安泰~

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ずっと、彫りたかったもの。

ラーメンを食べる禰豆子。

やっと彫りましたw


この元になったイラストは
鬼滅の刃2巻の
香川県のうどんを食べる禰豆子。


これを見たとき

ラーメンだったらいいのに!
と思ったのよ。

目の中は彫るか悩み中。失敗したら怖いので。


うどんより
そば。

そばより
ラーメンが好き!

新潟っ子は
ラーメンが好きなのだ。
たぶん。


先日、9ヶ月ぶりに
新潟の実家に帰省した。


私の好きなのは
長岡ラーメンと呼ばれる
生姜醤油ラーメン


生姜醤油といえば
青島であり
ひぐま。


だが、旦那さんがいたので
こってりこてこての
勝龍に行った。



久しぶりの勝龍。
テイクアウトもできるようになっていた。



先にチケットを買うスタイル。

大盛りはサービスなので
息子と食べるために
チャーシュー醤油ラーメンを選ぶ。


店員さんも変わらずで
感じがよい。

店長は丸くなったのか
怒鳴り声は聞こえなくなってて
ちょっと寂しい気もする。

もしかして、店長が静かなのはコロナ対策なのかしら


サービスのチャーシュー。


テーブルの上の調味料。


息子に分けた後は
辛味を追加して食べた。


ここのチャーシューは
本当に美味しいの!

チャーシューだけ買って帰ることもある。

チャーハンにいれたり
そのままチンして食べても美味しい。


帰り際、
店長が、旦那に何か言ってきたのだが
よく聞こえなかった。

でも、ジェスチャーの感じから

写真撮りましょうか?

だったと思われ。

旦那が
店内の写真を撮った姿を見て
満席で忙しいのにもかぎらず
すかさず声をかけてくれたのだと思う。


勝龍のラーメンより
ひぐまのほうが
私は好きである。


でも、
ひぐまは、正統派で
真面目な感じがする。

勝龍の魅力は

人懐っこさ。

ごっつい店長だし
男性スタッフばかりだけど

なんか優しい雰囲気があるのだ。



帰る時、子どもにアイスをくれる時も
お兄さんの声かけが優しいの!

こういうのいいなーって思う。

そのお兄さん。
弟によると、オープンからいるスタッフさんらしい!オープンしてからもう30年くらいだから、もう、お兄さんというよりおじさんなのだろうけど、いつも初々しさを醸し出してて、雰囲気がとってもいいんだよね~


味の魅力。
人の魅力。

どちらも捨てがたい。



ひぐまのラーメン、
石川県でも食べれたらいいのになぁ。


ひぐまの記事はこちら

とにかく、生姜醤油ラーメンは
ぜひ、
全国の皆さんに食べてほしい!

女性は絶対はまると思う。

wai