簡単バレンタインレシピ!ビスコッティ&スコーン | wai blog~日々是安泰~

wai blog~日々是安泰~

旅、子育て、暮らし、気づきを綴るblog。

昨日の朝、目にはいってきた
そっち~さんのビスコッティレシピ!


これならお菓子作り初心者の私でも
作れるかも!?

しかも、
ラッピングアイデアも素敵!

と、作り始めたのですが…



↓↓↓
DAISOに行くのが面倒で
スーパーでこれらをゲット!

レーズン苦手な人もいるので
ミックスフルーツにしました。


そっち~さんのレシピをガン見しながら
作っていきます。


順調、順調。


オーブンで一度目の加熱。


思ったよりふかふか…
大丈夫?

その後、細くカットして
再度加熱なのですが

余熱段階から
オーブンに入れちゃったのよね…


しかも、途中で
覗かなかったら…

苦い匂いがしてきた…
嫌な予感。


うぇ~ん

焦げたー!

水分飛びすぎて
固くなりすぎたー!

ガチガチのビスコッティ。
大人ならかろうじて食べられるレベル。


友達にあげる予定でしたが
却下…

旦那さんによかったら食べて~
と無理やり渡す。

朝みたら、何個か食べてくれてました。


時間もないし
もう一回作る元気がなくて
他に簡単に作れそうなものないかと
物色!


そうだ!
前に作ったことあった
スコーンにしよう。

こちらのレシピで。

スタバのチョコチャンクスコーンを
イメージして。


材料も家にあるものだけで作れる
優秀レシピ!

ホットケーキミックス
牛乳
バター(マーガリン)
トッピングのチョコ

材料まぜて
一つにまとめて
カットして
焼くだけ。


私はバターを使いました。
こちらは砂糖不使用です!


トッピングのチョコが足りなくて
クルミを追加。


今度は加熱時
オーブンを覗きましたよ。


なんとか完成!

一つ味見して
大丈夫なら
プレゼントしよう。



食べてみたら、
中が少し半焼け状態。


追加で5分ほど加熱しました。
なんとかプレゼントできそうです。


簡単とはいえ
お菓子作りは
センスが必要だ…


大雑把な私でも
成功するレシピは貴重。


そして、
家電によって
微妙に違ったりするから
加熱は加減してやりましょう。


パンダはんこで
ラッピングした後、

そうだー!
DAISOでラッピング袋買ってたんだわ!

ということに気づいたのであった…

wai