こんばんは
今日娘が仕事の帰りにコンビニに寄って
初めてベトナムの麺料理、フォーを買って来た
私もフォーは食べたことがない
ふぅーん、と食べているのを横で見ながら
トゥるんとした透明感のある米の麺が冷たいスープの中で光ってて美味しそうだなと思っていた
半分ほど食べ終えた娘
「美味しかったけど、もうなんかいらなくなってきた」
というので勿体無いし
「じゃあ、もらってもいい?」
と、続きをいただくことにした
うちの家族は全員、薬味系の野菜は大好きで、ねぎ、しそ、三つ葉、バジル、セロリ、ミョウガに生姜、ニンニクなど何でも食べる
息子など、ラーメンを食べる時には必ず
「ねぎ多めで」という
丸亀製麺にうどんを食べに行ったら
もはやうどんが見えないくらいにねぎを
乗せて食べる
ねぎの方が麺より多いんじゃないか?と思うわ
さて、50歳を超えて初めてのフォーを食べて気がついた
なんか変な味がする
きっとチラホラ入ってるパクチーなんだなと娘に言ったら
娘も変な味がすると思ってたらそれだったのかと言って2人で納得した
2人ともフォーもパクチーも初めてなのだ
でも、なんか臭い
臭いのよ
嗅いだことのあるこの匂い
何だろう何だろう、、
パクチーの茎を噛んだ瞬間
「カメムシだ!カメムシの匂いがする!」
私的にそっくりなのよ、匂いが!
娘は驚きながらもなんかわかると大笑い
私は野菜は大好きなので普段は残したりはしないんだけど
カメムシの香りのパクチーの茎はフォーから出して食べました
ゴメンなさい(葉っぱは大丈夫だった)
我が家ではすでに先日から2回
黄緑色の若そうなカメムシがどこからともなく家に入って来て
ひと騒動起こしてます
夏になると洗濯物とかに付いて家の中に
入ってくるのよね
田舎あるあるー