館山おいしい そば屋ブログ  -5ページ目

「そば」にこだわっている館山のそば屋さん

館山の蕎麦屋さん


和麺家 中里


「そば」に、こだわっています。



館山のおそば屋さん 




北海道産の・・・


館山のおそば屋さん 



キタワセそばを使っています。


館山のおそば屋さん 




玄そばを仕入れて・・・


館山のおそば屋さん 



脱皮します。


館山のおそば屋さん 


カラ、カラ、と音を立てて、分別し・・・


館山のおそば屋さん 


その後、製粉します。


館山のおそば屋さん 



出てくる粉が、そば粉としての完成品ですが・・・


館山のおそば屋さん 


機械とはいえ、


粉をひく時間が、ものすごく、かかります。


できたそばを 和麺家 中里のおそば屋さんに


もって行き、そこで、


やっと、調理に入ります。


北海道からきた、そば。


長い、長い、旅を経て、


お客さんの 口に入ります。


館山のおそば屋さん 


館山のおそば屋さん 

そばの旅。


終了ー。




PS:


ちょっと、ひそひそ、話になりますが、


この そばの品種は、


めちゃめちゃ高いんです。



高級品種 キタワセそば。



館山の、そば屋さんの天ぷらの仕入れ先とは?

館山のおそば屋さんの


和麺家 中里の店は、裏に畑があります。



        ↓


館山のおそば屋さん 


今の時期は、春菊ですね。



その春菊を、引っこ抜いて、


天ぷらにしてしまいます。



食材は、裏の畑からという


田舎ならではの、心意気。というか、

便利さ、というか。。



さらに、


今回の天ぷらの材料に、花。


そう、花がありました。


      ↓


館山のおそば屋さん 



館山のおそば屋さん 

綺麗な紫の花。


この花って食べられるんですね。


このように、


「食材調達してくるね♪」


と、裏の畑に、野菜をとりにいく。


田舎ならではの、心意気というか、便利さ、というか。。



野菜の「新鮮さ」という点では、館山で、おそらく


ナンバー1クラスですよね。


とりたて、ほや、ほや、の 天ぷらの材料。



カラっ、とあげたて、


新鮮な野菜、


新鮮な 花の


天丼の完成です。


     ↓


館山のおそば屋さん 

館山のおそば屋さん 

おそばを紹介する前に、


天ぷらを紹介してしまいました。^^



館山のおそば屋は、たくさんあるけど、


他の店は、近くに畑があり、


それを食材に、してるのかな?・・・。


あまり聞かないですよね。



裏の畑の野菜を、お客さんが


自分で、引っこ抜いて、


それを料理してもらう。


そんなサービスも、面白いかもしれないですね。


次回は、おそばの紹介をしたいと、思います。



館山の めったに食べられない幻の、そば屋さん?

■ めったに食べられない幻のおそば屋さん?



「館山のおそば屋」


と検索すれば、


このブログがグーグル検索1位を


獲得しました。


宣伝する上において、モチベーションが高まって


いい感じです。



いろいろと写真UPや、お店のメニュー


を紹介したいと思います。


が、


写真がない。。。(笑)


これから、写真を撮らないと。



とりあえずは、


住所と地図だけでも、記載しておきます。



千葉県館山市北条 1239-1


社会就労センター


和麺家 中里



営業時間 11時30分 ~ 13時30分


休業日 土、日




拡大図
館山のおそば屋さん 

( 赤い○のついた場所 )





縮小図
館山のおそば屋さん 

(ワークマンの隣の白い建物です。)



※ 車でお越しの方は、


127号線を上から降りてきて、左折する感じです。




バイパス通りの おそば屋さんで、


車のスピードを出している場合が

多いので、


「あっ」と、一瞬で車で通り過ぎる人が本当に


多いんです。


(残念ですが。)



しかも、営業時間も短く、


さらに、数に限りがあり、おそばが無くなったら


その時点で、終了。



だから、


めったに食べられない幻のおそば屋さんかも、


しれません・・・。^^