「そば」にこだわっている館山のそば屋さん
館山の蕎麦屋さん
和麺家 中里
「そば」に、こだわっています。
北海道産の・・・
キタワセそばを使っています。
玄そばを仕入れて・・・
脱皮します。
カラ、カラ、と音を立てて、分別し・・・
その後、製粉します。
出てくる粉が、そば粉としての完成品ですが・・・
機械とはいえ、
粉をひく時間が、ものすごく、かかります。
できたそばを 和麺家 中里のおそば屋さんに
もって行き、そこで、
やっと、調理に入ります。
北海道からきた、そば。
長い、長い、旅を経て、
お客さんの 口に入ります。
そばの旅。
終了ー。
PS:
ちょっと、ひそひそ、話になりますが、
この そばの品種は、
めちゃめちゃ高いんです。
高級品種 キタワセそば。
館山の、そば屋さんの天ぷらの仕入れ先とは?
館山のおそば屋さんの
和麺家 中里の店は、裏に畑があります。
↓
今の時期は、春菊ですね。
その春菊を、引っこ抜いて、
天ぷらにしてしまいます。
食材は、裏の畑からという
田舎ならではの、心意気。というか、
便利さ、というか。。
さらに、
今回の天ぷらの材料に、花。
そう、花がありました。
↓
綺麗な紫の花。
この花って食べられるんですね。
このように、
「食材調達してくるね♪」
と、裏の畑に、野菜をとりにいく。
田舎ならではの、心意気というか、便利さ、というか。。
野菜の「新鮮さ」という点では、館山で、おそらく
ナンバー1クラスですよね。
とりたて、ほや、ほや、の 天ぷらの材料。
カラっ、とあげたて、
新鮮な野菜、
新鮮な 花の
天丼の完成です。
↓
館山のおそば屋さん
おそばを紹介する前に、
天ぷらを紹介してしまいました。^^
館山のおそば屋は、たくさんあるけど、
他の店は、近くに畑があり、
それを食材に、してるのかな?・・・。
あまり聞かないですよね。
裏の畑の野菜を、お客さんが
自分で、引っこ抜いて、
それを料理してもらう。
そんなサービスも、面白いかもしれないですね。
次回は、おそばの紹介をしたいと、思います。
館山の めったに食べられない幻の、そば屋さん?
■ めったに食べられない幻のおそば屋さん?
「館山のおそば屋」
と検索すれば、
このブログがグーグル検索1位を
獲得しました。
宣伝する上において、モチベーションが高まって
いい感じです。
いろいろと写真UPや、お店のメニュー
を紹介したいと思います。
が、
写真がない。。。(笑)
これから、写真を撮らないと。
とりあえずは、
住所と地図だけでも、記載しておきます。
千葉県館山市北条 1239-1
社会就労センター
和麺家 中里
営業時間 11時30分 ~ 13時30分
休業日 土、日
( 赤い○のついた場所 )
(ワークマンの隣の白い建物です。)
※ 車でお越しの方は、
127号線を上から降りてきて、左折する感じです。
バイパス通りの おそば屋さんで、
車のスピードを出している場合が
多いので、
「あっ」と、一瞬で車で通り過ぎる人が本当に
多いんです。
(残念ですが。)
しかも、営業時間も短く、
さらに、数に限りがあり、おそばが無くなったら
その時点で、終了。
だから、
めったに食べられない幻のおそば屋さんかも、
しれません・・・。^^