はなやま食堂

はなやま食堂

毎日お弁当奮闘記


Amebaでブログを始めよう!
お久しぶりです笑


久々に投稿!


最近料理をぼちぼち再開し始めているのですが、

超簡単楽ちん料理なのですが、めちゃうまのソムタムが優秀すぎるので紹介したいと思います!


3日連続ぐらいで食べているソムタム


用意するものはこちら↑

☆食材
青パパイヤ〈きゅうりの代用可〉
レモン
ニンニク
唐辛子
トマト

☆調味料

ナンプラー
砂糖
AJINOMOTO〈うまみ調味料〉
発酵魚醤〈これの説明ができない💦〉

これの名前がわかる方教えてください😭

味の肝になるのに説明できないのはやばい笑笑



まぁ分かり次第追記します笑笑


唐辛子 ニンニクをすり鉢に入れてぐちゃぐちゃにします!

調味料をパパイヤやきゅうりなどを食べる分が混ざるぐらいの分量で適当に入れます

きゅうり トマト レモン をぶっ込んで混ぜ合わせたら完了!!

簡単!!!(圧倒的説明不足)




↑きゅうりソムタム

そのうちこれはYouTubeで解説動画でも出そうかと思います☺️


そんな感じのソムタムにハマった人の話でした。