鍋を磨く… | 「日本酒と日本料理 北新地 はな柳」北新地・西梅田・大阪から徒歩5~15分 個室有・組数限定の日本酒専門の和食店。会食・接待に

「日本酒と日本料理 北新地 はな柳」北新地・西梅田・大阪から徒歩5~15分 個室有・組数限定の日本酒専門の和食店。会食・接待に

2014年10月29日本町から移転し、新店をオープンいたしました。
「日本酒と日本料理 北新地 はな柳(はなやぎ)」は一日組数限定、完全予約制、日本酒専門、おまかせのみ、完全禁煙の和食のお店です。
個室を完備し、接待やさまざまな会食などにぜひお越しください。

こんにちは、
日本酒と日本料理 北新地 はな柳(はなやぎ)
店主の柳谷です。


この鍋は最初に修行していた料亭の親方の
形見分け
でいただいた鍋です。

親方からもらった鍋

親方が使っていた期間も合わせると
約40年以上も使っている計算になりますが、
今でもピカピカに磨き上げています。

修行時代に鍋にアクがついて曇っていると
「お前の心が曇っている証拠や!ちゃんと磨いとけ!」
とよく言われたものです(笑)

実は精神論(?)だけでなく、
鍋を磨くにはきちんと意味があるのです。

意外かもしれませんが、
料理をする時は 「味覚」だけでなく
「視覚、嗅覚、味覚、触覚、聴覚」 の五感の
全部を使って料理
しています。

だから鍋が曇っていると出し汁と調味料の微妙な色が
わかりなくくなってしまう
んですね~。

レシピ通り調味料を入れて炊いたら
美味いもんができるというものではない
のですね。

だからプロは料理でお金をいただけるのだと思います。

鍋を磨く…
そんな基本的な事がプロへの第一歩なんだ、
と親方は教えたかったのかもしれません。

そんな事を思いながら、
今日も親方にいただいた鍋をせっせと磨き、
美味しい料理を準備して、皆様をお待ちしています!(^^)



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