転妻ライフ~出雲編 part1 | Arancio(アランチョ)米子 プリザーブドフラワー&アーティフィシャルフラワー制作&教室

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こんばんは、さらです。


私の転妻ライフのスタートは、島根県出雲市から始まりました。


縁結びで有名な「出雲大社」


シンガーソングライターの竹内まりあの生家。


古代史の中でとっても意義のある荒神谷遺跡。


出雲は地味ながらも、それこそいぶし銀のように光る宝物をもっている街です。


出雲を語る上ではずせないのは、やはり出雲そばでしょうか。


私が現在、大の蕎麦好きになったのもココが始まりです。


私は岡山生まれですから、うどん文化の中で育っていて、

蕎麦を食べる習慣がまったくありませんでした。



蕎麦といえば、出雲大社の大きな駐車場のすぐそばにある「八雲」

にはよく行きました。

メニューが豊富で、庶民的、かつしっかり香りの高い美味しい蕎麦を出します。

地方発送もしています。


友人が旅行で来た時には、大社から少しだけ歩いたところにある「荒木屋」

へ案内しました。


「荒木屋」は、大きな店構えで、ふとーい梁があって見惚れてしまいます。

しかしメニューは「割子そば」と「あごやき」しかありません。


「割子そば」を3段にするか5段にするかの選択のみ(笑)

これが荒木屋のこだわりのようです。


麺自体も「八雲」にくらべれると、だいぶ堅めといいますか、つなぎを

極力排除したこだわりの麺です。


「あごやき」とはトビウオを練り物にしてふとーいちくわ状にした焼き物です。

これ、美味しい♪


この2軒よりもむしろ、日常的によく通ったのは、街中にある「さの屋」

という食堂です。


食堂なので、メニューは豊富というか、あまりにも豊富すぎるくらい

あって、洋食から中華まで、生姜焼きからパスタまで(笑)


その「さの屋」さんの、天ぷらそば定食が私のいつものメニューです。

ボリューム満点、お腹いっぱい、満足満足♪


いまでもあるんだろうか?と思って検索してみたら、ありました~音譜

地元の人から愛されているお店でしたから、当然ですねチョキ



出雲そばを語る上で外せない、なかなか行けないお店がありますが、

それはまた今度。


デジカメをもってない時代のことなので汗写真がなくて残念です。

おつきあいありがとうございました。

                           

                                   つづく…