今日は、半日かかって 17年間 使いこんだ ル・クルーゼの外側についた
ガンコな焦げを取っていました。
いちおう、これがビフォー・アフターのアフターの写真です。。
あんまりキレイに見えないかな (;^_^A
ビフォーの写真を撮るのを忘れていた(・・;) アホ^^;
お鍋の外側の底、半分くらいの高さまで しっかり真っ黒焦げに覆われておりました。。
「もう、買い換えようかな?」と 何度も思いましたが、、、やっぱりね^^;
いろいろ探した方法で、今回 時間はかかったものの 今までで一番取れたので方法をメモしておきます。
≪使うもの≫
・重曹
・クレンザー(できればル・クルーゼ専用のもの。なければ100円均一のクレンザーでも大丈夫)
・力を入れやすいタワシ(握りやすいもの)
・大きめのお鍋
≪焦げの取り方≫
・大きなお鍋に重曹を入れて、汚れたル・クルーゼを入れて5~10分くらい グツグツと煮ます。
・取り出して、クレンザーとタワシ、重曹で、根気よく ゴシゴシと洗います。
・これを焦げが取れるまで、繰り返します。
方法は、これだけです。
根気が必要ですが、ほとんどの焦げや汚れが取れます。
単純な汚れの場合は、ガス台やレンジまわりの油汚れ洗剤をスプレーして放置後
タワシで軽くこすると、それだけでスルッと落ちることもあります^^
。。。2時間強、ル・クルーゼ2個と格闘して なんとか現状。
でも、長年の汚れが取れて 気分はスッキリo(〃^▽^〃)o
以前 断捨離していたときに読んだ、タニアさんの本に出ていた
「自分で管理し切れないほどの道具は持つべきではない」という言葉を思い出しました。。
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質の良い愛着の持てる道具を 少しずつ持って 長く大切に使うのが
当たり前のようだけど、一番シンプルで良いのかな?と。
。。。本当は、まだ もうひとつ。
オーバル型の大型ル・クルーゼもあるのですが、、( ̄_ ̄ i)
それは、また この次に(>_<)