年季入りのル・クルーゼの焦げを取る | ~ 花月夜 ~

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趣味の写真や日常のことを日記代わりに書いています。


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今日は、半日かかって 17年間 使いこんだ ル・クルーゼの外側についた

ガンコな焦げを取っていました。


いちおう、これがビフォー・アフターのアフターの写真です。。


あんまりキレイに見えないかな (;^_^A


ビフォーの写真を撮るのを忘れていた(・・;) アホ^^;


お鍋の外側の底、半分くらいの高さまで しっかり真っ黒焦げに覆われておりました。。


「もう、買い換えようかな?」と 何度も思いましたが、、、やっぱりね^^;



いろいろ探した方法で、今回 時間はかかったものの 今までで一番取れたので方法をメモしておきます。

≪使うもの≫

・重曹

・クレンザー(できればル・クルーゼ専用のもの。なければ100円均一のクレンザーでも大丈夫)

・力を入れやすいタワシ(握りやすいもの)

・大きめのお鍋


≪焦げの取り方≫

・大きなお鍋に重曹を入れて、汚れたル・クルーゼを入れて5~10分くらい グツグツと煮ます。

・取り出して、クレンザーとタワシ、重曹で、根気よく ゴシゴシと洗います。

・これを焦げが取れるまで、繰り返します。



方法は、これだけです。


根気が必要ですが、ほとんどの焦げや汚れが取れます。


単純な汚れの場合は、ガス台やレンジまわりの油汚れ洗剤をスプレーして放置後

タワシで軽くこすると、それだけでスルッと落ちることもあります^^



。。。2時間強、ル・クルーゼ2個と格闘して なんとか現状。



でも、長年の汚れが取れて 気分はスッキリo(〃^▽^〃)o


以前 断捨離していたときに読んだ、タニアさんの本に出ていた

「自分で管理し切れないほどの道具は持つべきではない」という言葉を思い出しました。。
タニアのドイツ式部屋づくり―小さな空間ですっきり暮らす整理・収納のコツ/ソフトバンククリエイティブ
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質の良い愛着の持てる道具を 少しずつ持って 長く大切に使うのが

当たり前のようだけど、一番シンプルで良いのかな?と。


。。。本当は、まだ もうひとつ。

オーバル型の大型ル・クルーゼもあるのですが、、( ̄_ ̄ i)


それは、また この次に(>_<)