薪ストーブっていいなぁと東京にいるとき、思っていました
でも東京で薪ストーブある人って、超お金持ちで、ご縁がなく、、、
軽井沢で薪ストーブつけたは良いけど、
薪ってどうやって調達するの???
最初はホームセンターで購入したら、1束800円。15分で燃えました
薪を売っている会社に頼んだら、軽トラック1台分15000円といわれ、
満タンの軽トラをイメージしたら、荷台から出ない、少ない量で、1か月かからずに燃えました
町で、丸太を自由に持って行って良い場所があり、そこで調達しました
軽トラが必要で、軽トラより大きいサイズの丸太は、現場で切る必要があるけど、
タダなので、自分の労力だけで、薪が作れます
今は、知りたいの方も下さるようになり、どうにかなっています
丸太をチェーンソーで薪の長さにカットし、斧で割ります
なかなか体力が必要です
割れた薪を、薪棚に運ぶ
これも結構疲れます
薪ストーブっていいなぁと思っていたけど、
火をつけるまで、かなりハードな工程があることを知りませんでした