道の駅 奥河内 くろまろの郷で買い物中に

ホーリーバジルを見つけました。
以外なところで売っているもんですね。


早速ガパオライスを作りました。


紫色のちっちゃい紫色の花が咲いています。

手のひらに乗るくらいの少量で50円
葉っぱだけちぎりました。

ガパオ(バジルのこと)ライス


レシピ 2人前
食材 鳥ミンチ200g(鶏肉を包丁切りでも可)
   玉ねぎ1/4 角切り
    ピーマン1/2 赤パプリカ1/2 角切り
ホーリーバジル(スイートバジルでも可) 少量
ニンニク1片みじん切り 輪切りの唐辛子少々
玉子2こ 
調味料は合わせておきます。
タイのシーズニングソース
無ければ醤油可)大匙1
オイスターソース大匙1
ナンプラー大匙1/2  砂糖大匙1/2

バジル 唐辛子🌶を入れ取り出します。

2)フライパンをきれいにして油大匙1杯を入れみじん切りしたニンニクを香りが出るまで炒め🍳
玉ねぎ パプリカ ピーマン 入れ柔らかくなるまで炒め塩 胡椒します。取り出します。
洗ったフライパンに玉子を2個入れ卵を半熟に蒸し焼きます。🍳
1人前のごはんに1、2の半分の量を順にのせます。
その上半熟卵をのせて出来上がりです。


けろんぱは自家栽培パクチーを盛りました。
半熟卵を潰して混ぜていただきます。


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