離れのキッチンenです


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ありがとうございます😊


千葉県佐倉市の雑木の庭の離れで
料理教室 時々カフェを
開いています




庭の柚子が数年ぶりに
大豊作

今日、1/3位収穫しました。


ウチの柚子は、トゲのある品種なので
皮目が傷付いてしまうので
綺麗な肌目では無いですが
収穫したての香りは最高です!

さっそく、柚子ジャムを
作りました照れ


  香り最高 柚子ジャム


  • 柚子  5〜10個
  • グラニュー糖(きび砂糖なども可)
保存容器 (熱湯で消毒しておく) お茶袋


作り方

①流水で柚子をよく洗い、水分を取る。

 包丁で皮を薄くむく。

私はピューラーでむきました。


 柚子は白い皮に苦味があるので、

黄色い部分だけを使う方が

風味良くなります。





②ボールにザルをかけて、半分に切った

柚子の果汁を絞る。





③タネを茶袋に入れておく(はいるだけ)


 タネを入れる事で、

ペクチンが働いてトロミをつけてくれます。

捨てずに入れて下さいね〜





④皮を千切り又はみじん切りに切っておく。


 鍋に湯を沸かし、

切った皮を茹でこぼす。


 コレで苦味が、無くなりますよ!




⑤ボールに皮、しぼった果汁を入れて、

重さを測る。

重さの70%の砂糖を入れる。


 300グラムだったら、

砂糖は210グラムです。






⑥鍋に果汁 皮 タネの袋 砂糖を入れて


弱火で15分煮ます。







⑦トロミがついてきたら、


火を止めて消毒した容器に入れて、


冷蔵庫保存



 1ヶ月を目安に食べて下さい。



 冷めると固くなりますので、

ゆるい位で火を止めて下さい







ヨーグルトに入れたり、柚子茶にしたり、トーストに塗ったり‥  色々使えますラブ







香り最高の柚子ジャム


この旬の時期に

作ってみて下さいねニコニコ




enはまるい円

そしてご縁のen

今日も良いenがあります様に




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