離れのキッチンenです
ブログを読んで頂き
ありがとうございます😊
千葉県佐倉市の雑木の庭の離れで
料理教室 時々カフェを
開いています
庭の柚子が数年ぶりに
大豊作
今日、1/3位収穫しました。
ウチの柚子は、トゲのある品種なので
皮目が傷付いてしまうので
綺麗な肌目では無いですが
収穫したての香りは最高です!
さっそく、柚子ジャムを
作りました
香り最高 柚子ジャム
- 柚子 5〜10個
- グラニュー糖(きび砂糖なども可)
保存容器 (熱湯で消毒しておく) お茶袋
作り方
①流水で柚子をよく洗い、水分を取る。
包丁で皮を薄くむく。
私はピューラーでむきました。
柚子は白い皮に苦味があるので、
黄色い部分だけを使う方が
風味良くなります。
②ボールにザルをかけて、半分に切った
柚子の果汁を絞る。
③タネを茶袋に入れておく(はいるだけ)
タネを入れる事で、
ペクチンが働いてトロミをつけてくれます。
捨てずに入れて下さいね〜
④皮を千切り又はみじん切りに切っておく。
鍋に湯を沸かし、
切った皮を茹でこぼす。
コレで苦味が、無くなりますよ!
⑤ボールに皮、しぼった果汁を入れて、
重さを測る。
重さの70%の砂糖を入れる。
300グラムだったら、
砂糖は210グラムです。
⑥鍋に果汁 皮 タネの袋 砂糖を入れて
弱火で15分煮ます。
⑦トロミがついてきたら、
火を止めて消毒した容器に入れて、
冷蔵庫保存
1ヶ月を目安に食べて下さい。
冷めると固くなりますので、
ゆるい位で火を止めて下さい。
ヨーグルトに入れたり、柚子茶にしたり、トーストに塗ったり‥ 色々使えます
香り最高の柚子ジャム
この旬の時期に
作ってみて下さいね
enはまるい円
そしてご縁のen
今日も良いenがあります様に
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